Clicca qui e scopri le nostre eccellenze
Scopri dove trovare le nostre eccellenze
Ricerca per:
Riduci
Riduci
Riduci
Cibi e ricette

Spesa di ottobre, un paniere pieno di bontà

07.10.15

Arrivano in tavola i colori e i ricchi profumi dell’autunno. Protagonisti le zucche, le castagne e i cachi

Spesa di ottobre, un paniere pieno di bontà

A ottobre arrivano in tavola i colori e i ricchi profumi dell’autunno. Tra la frutta e la verdura che questo mese ci offre e che potete trovare nei mercati di Campagna Amica, ci sono tanti prodotti con cui preparare piatti gustosi, utili sia per riscaldarci nelle giornate più fredde che per combattere i primi malanni stagionali.
Oltre a radicchio, melanzane, spinaci, fagiolini e zucchine, nel carrello della spesa di ottobre non possono mancare funghi e tartufi. I funghi, ricchi di proteine, vitamine e minerali, come il selenio e il rame, sono i protagonisti di numerosi primi piatti, come ad esempio la polenta con i funghi, una ricetta tipica del Nord Italia.
Ottobre ci regala anche la zucca, regina indiscussa della notte di Halloween, ma anche l’ingrediente principale di molte ricette della tradizione italiana. La zucca è un ortaggio di cui non si butta via niente, a partire dai semi che si possono essiccare e tostare, per poi essere consumati come snack oppure da aggiungere a insalate o nell’impasto del pane fatto in casa. Oltre a essere squisiti, sono ricchi di acidi grassi essenziali, in particolare di omega-3, che è un ottimo alleato del buon umore.
La frutta di questo mese si tinge dei colori caldi e intensi, come quelli dell’uva, delle castagne e dei cachi.
Le castagne, il frutto ideale per una carica di energia, sono molto caloriche e hanno un alto contenuto di sali minerali, in particolare fosforo, che le rende un alimento utile per il sistema nervoso. Sono pure versatili nel loro utilizzo in cucina, a partire dalla farina da cui si può ottenere pasta e pane, ma anche dolci. Sono usate in ricette di primi e secondi piatti, in particolare zuppe e arrosti, ma tra le preparazioni più amate non possiamo non citare i marron glacé, in versione sciroppata e ricoperta da una glassa di zucchero.
Dalla polpa morbida e zuccherina, un altro frutto tipico dell’autunno sono i cachi. Ottima fonte di potassio, vitamine A e C, è sconsigliato a chi soffre di diabete proprio per il suo elevato contenuto di zuccheri, che però lo rendono un ottimo dessert. Si possono consumare freschi, mangiando la polpa con un cucchiaino, o utilizzare per realizzare confetture e dolci, come la crostata di cachi e mele, altro frutto stagionale con cui si abbina alla perfezione.

TAGS
vedura; stagionalità; spesa; frutta; ottobre;

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

COOKIE POLICY

I cookie sono piccoli file di testo che i siti visitati inviano al terminale dell'utente, dove vengono memorizzati, per poi essere ritrasmessi agli stessi siti alla visita successiva.
Il Sito utilizza cookie tecnici, sia propri che di terze parti. Tali cookie, essendo di natura tecnica, non richiedono il preventivo consenso dell’Utente per essere installati ed utilizzati.
Il Sito utilizza, inoltre, cookie di profilazione di terze parti. Con riguardo a tali cookie, il consenso dell’Utente si assume prestato ogniqualvolta l’utente faccia click sul tasto “Accetto”, presente all’interno del banner che appare nella homepage. L’Utente può, in ogni caso, revocare in un secondo momento il proprio consenso all’installazione di tali cookie.

In particolare, i cookie utilizzati nel Sito sono riconducibili alle seguenti sottocategorie:
- cookie di navigazione o di sessione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione del Sito. Non essendo memorizzati sul computer dell’utente, svaniscono con la chiusura del browser;
- cookie analitici, con cui sono raccolte e analizzate informazioni statistiche sul numero degli utenti e sulle visite al Sito;
- social widgets e plugin: alcuni widgets e plugin messi a disposizione dai social network possono utilizzare propri cookies per facilitare l’interazione con il sito di riferimento;
- cookie di profilazione, che sono utilizzati per raccogliere informazioni sulle preferenze e abitudini espresse dall’utente durante la propria navigazione e quindi rendere le inserzioni pubblicitarie fornite dalle terze parti più coinvolgenti e mirate.

Di seguito sono elencati i cookie di terze parti installati sul Sito. Per ciascuno di essi è riportato il link alla relativa informativa sul trattamento dei dati personali effettuato e sulle modalità per l’eventuale disattivazione dei cookie utilizzati. In merito ai cookie di terze parti, il Titolare ha unicamente l'obbligo di inserire nella presente policy il link al sito della terza parte. È a carico di tale soggetto, invece, l'obbligo dell'informativa e dell'indicazione delle modalità per l'eventuale consenso e/o disattivazione dei cookie.
- Google Analytics: Informativa | Opt Out

I cookie possono essere disabilitati dall’utente modificando le impostazioni del browser sulla base delle istruzioni rese disponibili dai relativi fornitori ai link elencati di seguito.

- Internet Explorer
- Mozilla Firefox
- Google Chrome
- Apple Safari
- Opera

Chiudi