18.09.2015

L’Emilia Romagna torna a Expo

Dal 21 al 27 settembre degustazioni, musica e dibattiti per scoprire i profumi di una terra dall’alto valore enogastronomico

Tanti gli eventi in programma durante i sette giorni che vedranno protagoniste le eccellenze dell’Emilia Romagna, con alcuni appuntamenti da non perdere. Ecco così che il Farmers Inn sul Roof Garden del Padiglione Coldiretti si prepara ad animarsi con l’entusiasmo e la passione di una regione in continuo fermento. Da lunedì 21 a domenica 27 settembre alla grande tradizione dei 41 prodotti a denominazione di origine (è la prima regione europea per prodotti Dop e Igp), ai 356 prodotti iscritti nell’albo dei prodotti tradizionali e ai 20 vini Doc e Docg, si affiancheranno le tecnologie più innovative che portano l’agricoltura incontro la futuro, dai satelliti ai droni, ma senza dimenticare la tradizione, come l’allevamento delle api, insetti senza i quali, secondo Albert Einstein, la vita sulla terra finirebbe nel giro di pochi anni, le guide dei grandi musei del cibo di qualità, il rapporto tra l’agricoltura e il turismo in una regione che in estate raddoppia il numero degli abitanti. 
E già lunedì 21, ad esempio, la mattina “Il gioco dell’alveare” divertirà i più piccoli alla scoperta delle api. Martedì, per tutta la giornata, sarà possibile incontrare i produttori e degustare e acquistare direttamente le specialità emiliane-romagnole. Mercoledì mattina tutti pronti per il laboratorio che vi insegnerà a fare la pasta, mentre giovedì la protagonista assoluta sarà la vongola, con la vongolata gigante di Goro che sarà uno spettacolo da seguire fin dai primi preparativi. Venerdì 25, per gli amanti della pizza, il pomeriggio da non perdere l’evento “Il Lambrusco nella pizza”, con tanto di degustazione, mentre il sabato tutti a cena con gli Agrichef di Campagna Amica. Chiusura con la street food la domenica e il pesce al cartoccio. Nell’arco della settimana si terranno mercati di Campagna Amica e preparazione del cibo di strada con prodotti dell’Emilia Romagna, colazione all’Italiana, laboratori di preparazione della pasta e della piadina, pigiatura dell’uva, vongolata gigante di Goro, animazioni. Un apposito spazio sarà destinato ai giovanissimi. Tutte le mattine, dal lunedì al venerdì, i bambini delle scuole primarie potranno scoprire e recitare la vita delle api e dell’apicoltore.
 

Programma 21-27 settembre, vi segnaliamo inoltre:
 
Lunedì 21 settembre
Ore 10,00 – Mostra dei prodotti di San Patrignano”, la comunità che per prima ha utilizzato l’agricoltura sociale quale importante strumento per il recupero e il reinserimento di persone affette da dipendenze”, in occasione della partecipazione del presidente della Coldiretti Roberto Moncalvo al Convegno internazionale "Agricoltura sociale e microcredito" con il Ministro Maurizio Martina.
 Ore 11,30 – “Pomodoro italiano nel mondo. L’aggregazione come strumento per competere sui mercati internazionali”. Incontro organizzato dal Consorzio Casalasco del Pomodoro.
 Ore 15.00: Pagine da gustare – La Food Valley raccontata dalle guide dei musei del cibo di Parma
Martedì 22 settembre
Ore 11.15: Essere italiani o sembrare italiani: italian sounding e tutela del made in Italy – Convegno con il giudice Giancarlo Caselli, presidente del Comitato scientifico dell’Osservatorio sulla criminalità nell’agricoltura e sul sistema agroalimentare.
Ore 18.30: La grande dolcezza/l’oro di Einstein – Il miele: come si produce, come si degusta
Mercoledì 23 settembre
Ore 10.30: La patata di Bologna Dop – L’innovazione tecnologica che scopre la vera origine delle patate: mai più patate straniere spacciate per italiane.
Ore 18.00 (roof garden su invito)
Orizzonte Terra: economia, produttività e sostenibilità in agricoltura.
Giovedì 24 settembre
Ore 11,00: Ferrara nel piatto: show cooking di mare
Venerdì 25 settembre
Ore 11.00: AF-X1 la nuova soluzione italiana per tutelare le produzioni maidicole locali dal rischio aflatossine – con Coldiretti, Consorzi Agrari d’Italia e Pioneer Hi-Bred Italia
ore 17.00: La terra agli agricoltori – Primo esempio di terreni sottratti alla cementificazione e tornati agli agricoltori
Sabato 26 settembre
Ore 10,30: La Multifunzionalità della zootecnia emiliano romagnola. Incontro promosso dall’associazione regionale allevatori dell’Emilia Romagna
Ore 15,30: la pera Igp dell’Emilia Romagna – aspetti produttivi e nutrizionali: incontro con il produttori di Modena.
Domenica 27 settembre
Ore 10,30: Un patto per la Riviera – Agricoltori, ristoratori, albergatori uniscono le forze per un turismo che valorizzi tutti i soggetti del territorio

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

COOKIE POLICY

I cookie sono piccoli file di testo che i siti visitati inviano al terminale dell'utente, dove vengono memorizzati, per poi essere ritrasmessi agli stessi siti alla visita successiva.
Il Sito utilizza cookie tecnici, sia propri che di terze parti. Tali cookie, essendo di natura tecnica, non richiedono il preventivo consenso dell’Utente per essere installati ed utilizzati.
Il Sito utilizza, inoltre, cookie di profilazione di terze parti. Con riguardo a tali cookie, il consenso dell’Utente si assume prestato ogniqualvolta l’utente faccia click sul tasto “Accetto”, presente all’interno del banner che appare nella homepage. L’Utente può, in ogni caso, revocare in un secondo momento il proprio consenso all’installazione di tali cookie.

In particolare, i cookie utilizzati nel Sito sono riconducibili alle seguenti sottocategorie:
- cookie di navigazione o di sessione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione del Sito. Non essendo memorizzati sul computer dell’utente, svaniscono con la chiusura del browser;
- cookie analitici, con cui sono raccolte e analizzate informazioni statistiche sul numero degli utenti e sulle visite al Sito;
- social widgets e plugin: alcuni widgets e plugin messi a disposizione dai social network possono utilizzare propri cookies per facilitare l’interazione con il sito di riferimento;
- cookie di profilazione, che sono utilizzati per raccogliere informazioni sulle preferenze e abitudini espresse dall’utente durante la propria navigazione e quindi rendere le inserzioni pubblicitarie fornite dalle terze parti più coinvolgenti e mirate.

Di seguito sono elencati i cookie di terze parti installati sul Sito. Per ciascuno di essi è riportato il link alla relativa informativa sul trattamento dei dati personali effettuato e sulle modalità per l’eventuale disattivazione dei cookie utilizzati. In merito ai cookie di terze parti, il Titolare ha unicamente l'obbligo di inserire nella presente policy il link al sito della terza parte. È a carico di tale soggetto, invece, l'obbligo dell'informativa e dell'indicazione delle modalità per l'eventuale consenso e/o disattivazione dei cookie.
- Google Analytics: Informativa | Opt Out

I cookie possono essere disabilitati dall’utente modificando le impostazioni del browser sulla base delle istruzioni rese disponibili dai relativi fornitori ai link elencati di seguito.

- Internet Explorer
- Mozilla Firefox
- Google Chrome
- Apple Safari
- Opera

Chiudi