Il carrello della spesa di settembre è ricco di sapori e colori, dalle ultime varietà del periodo estivo ai primi arrivi autunnali.
Frutta e verdura del mese ci aiutano a disintossicarci dopo gli eccessi e gli stravizi delle vacanze, con un pieno di antiossidanti e vitamine, utili anche per rafforzare l’organismo in vista del passaggio alla stagione fredda. La verdura di questo mese è inoltre ideale per la preparazione di minestroni, eventualmente da congelare e consumare durante l’inverno.
Tra le verdure troviamo ancora pomodori, melanzane, fagiolini, patate e peperoni. Non possiamo dimenticare i funghi, che arriveranno sulle nostre tavole a fine settembre. Ad alto contenuto di sali minerali, proteine e fibre alimentari, sono l’ingrediente perfetto per rendere ricchi e gustosi moltissimi piatti – dai risotti ai secondi di carne.
L’uva è la regina incontrastata di settembre, momento in cui giunge a maturazione e che, dopo un mese di vendemmia, ci porterà a ottobre i primi vini novelli. Sono molti i benefici di questo frutto, apprezzato già da Greci e Romani che la usavano come ricostituente e per disintossicarsi. Ricca di
vitamina A e B1, stimola il lavoro del fegato ed è consigliato a chi soffre di anemia. Può essere utilizzata in cucina, sia in macedonia che nelle ricette di dolci tradizionali a base di vincotto, ricavato dall’uva fresca molto matura, il cui mosto viene stracotto fino a diventare dolcissimo.
Tra gli altri frutti del mese troviamo mele, pere, fichi, mirtilli e susine.
Per un pieno di energia, i fichi sono l’alimento perfetto da gustare come spuntino di metà mattina o pomeridiano. Dolci e saporiti, nella versione secca sono ricchi di potassio e magnesio, utili contro la stanchezza cronica e alleati della nostra regolarità intestinale.
È anche il momento ideale per realizzare
marmellate, dalle confetture di frutta alle conserve di verdure sott’olio e sott’aceto. Per delle preparazioni sottovetro originali e sfiziose, vi consigliamo di aggiungere ai prodotti di questa stagione i vostri ingredienti preferiti, ad esempio una confettura di susine e cannella oppure fichi e cacao.