Per una settimana l’agroalimentare della regione sarà protagonista, grazie a Coldiretti del Fvg, all’Expo a Milano con eventi, manifestazioni e convegni che daranno spazio e visibilità ai territori del Friuli Venezia Giulia ricco di prodotti di qualità. Si comincia il 24 agosto con la giornata delle pesche di Fiumicello e del mais e si concluderà il 30 agosto con la giornata dedicata ai prodotti del mare e dei monti e con le esibizioni degli sbandieratori di Spilimbergo. Due gli eventi clou: la giornata del coniglio, il 26 agosto, con i presidente nazionale di Coldiretti Roberto Moncalvo e del Fvg Dario Ermacora, con il presidente della Regione Fvg Debora Serracchiani e con l’assessore regionale all’agricoltura Cristiano Shaurli e il presidente nazionale dell’Aci, l’Associazione coniglio italiano, il friulano, Zeno Roma (Fvg e Veneto sono i più grandi produttori di conigli d’Italia: su 591 allevamenti professionali ben 286 sono suddivisi fra Veneto (240) e Fvg (286) con 278.220 fattrici complessive sulle 483.670 in Italia). Ha assicurato la presenza anche una delegazione della Confraternita friulana del coniglio.
Il secondo si terrà il 27 agosto e sarà la Giornata del “sociale” alla presenza dell’assessore regionale all’agricoltura del Fvg Cristiano Shaurli. Si stima che una diversa politica dell’agricoltura sociale potrebbe dare un ruolo attivo in Fvg ad almeno 250 portatori di handicap, sgravando di costi il sistema socio sanitario e dando un reddito integrativo a una settantina di imprese agricole e assicurando, che è l’aspetto più importante, una vita più attiva a molte persone meno fortunate.
Di interesse anche le altre giornate, come quella, il 25 agosto, dedicata al rancio del soldato durante la prima guerra mondiale con protagonisti i volontari della Pro Loco di Fogliano di Redipuglia ed i prodotti e i vini del Carso, e come quella del 28 agosto dedicata ai prodotti Doc e Dop del Fvg con protagonisti il San Daniele e il Montasio.