Il cibo giusto

LE RICETTE DEI NOSTRI CUOCHI CONTADINI

26.06.2015

Ciliegie: finale di stagione per la “rossa” che conquista le nostre tavole

Prosegue la raccolta anche a luglio del gustoso frutto dal ridotto apporto calorico e dai tanti effetti benefici per il nostro fisico

?Le ciliegie continuano a colorare le nostre tavole e a deliziare i nostri palati anche in questo finale di giugno.  Piccoli frutti rossi, conosciute anche come cerase, la raccolta delle ciliegie, iniziata a fine maggio, proseguirà fino a luglio a seconda della varietà. Una delle più diffuse è l’amarena, che si distingue per il suo rosso intenso e il sapore acidulo, ma anche il durone nero di Vignola, quella più comunemente acquistata e consumata a tavola: grossa, carnosa e zuccherina. Nonostante il loro gusto dolce, le ciliegie hanno un ridotto apporto calorico e gli zuccheri presenti sono a basso contenuto glicemico, adatte anche a chi segue una dieta dimagrante o per chi soffre di diabete. Oltre alle vitamine A e C, sono ricche di vitamina K, che svolge un ruolo fondamentale nella funzione di coagulazione del sangue. Un’altra sostanza che contengono in grande quantità è il sorbitolo, che conferisce al frutto effetti diuretici e lassativi. Sono anche un ottimo rimedio naturale per conciliare il sonno, per rigenerare la pelle dopo una scottatura e permettono inoltre di ottenere un’abbronzatura omogena. Una recente scoperta ha anche individuato nell’alcol perillyl, un monortepene di cui sono ricche, la capacità di contrastare l’insorgenza di alcune tipologie di tumori. Le ciliegie possono essere gustate appena raccolte, ma anche utilizzate in cucina nelle più svariate ricette. Un piatto estivo molto sfizioso è il petto di pollo alle ciliegie, da far rosolare con un po’ di vino bianco a cui aggiungere i frutti negli ultimi 5 minuti di cottura. Le ciliegie diventano protagoniste in pasticceria, utilizzate sia come ingrediente principale di torte, creme e marmellate, da utilizzare anche per il ripieno di deliziose crostate, ma anche come colorata guarnizione. Per dare un tocco in più alla crema pasticcera, potete aggiungervi le ciliegie snocciolate e tagliate a pezzettini per realizzare così una deliziosa crema alle ciliegie, perfetta per creare veloci dessert al cucchiaio serviti in calici di vetro, come la trifle di pavesini alle ciliegie. Non tutti sanno inoltre che delle ciliegie non si butta via niente: i peduncoli possono essere utilizzati per preparare decotti e tisane, utili per purificare i reni e calmare la cistite, mentre con i noccioli è possibile preparare grappe e liquori. 

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

COOKIE POLICY

I cookie sono piccoli file di testo che i siti visitati inviano al terminale dell'utente, dove vengono memorizzati, per poi essere ritrasmessi agli stessi siti alla visita successiva.
Il Sito utilizza cookie tecnici, sia propri che di terze parti. Tali cookie, essendo di natura tecnica, non richiedono il preventivo consenso dell’Utente per essere installati ed utilizzati.
Il Sito utilizza, inoltre, cookie di profilazione di terze parti. Con riguardo a tali cookie, il consenso dell’Utente si assume prestato ogniqualvolta l’utente faccia click sul tasto “Accetto”, presente all’interno del banner che appare nella homepage. L’Utente può, in ogni caso, revocare in un secondo momento il proprio consenso all’installazione di tali cookie.

In particolare, i cookie utilizzati nel Sito sono riconducibili alle seguenti sottocategorie:
- cookie di navigazione o di sessione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione del Sito. Non essendo memorizzati sul computer dell’utente, svaniscono con la chiusura del browser;
- cookie analitici, con cui sono raccolte e analizzate informazioni statistiche sul numero degli utenti e sulle visite al Sito;
- social widgets e plugin: alcuni widgets e plugin messi a disposizione dai social network possono utilizzare propri cookies per facilitare l’interazione con il sito di riferimento;
- cookie di profilazione, che sono utilizzati per raccogliere informazioni sulle preferenze e abitudini espresse dall’utente durante la propria navigazione e quindi rendere le inserzioni pubblicitarie fornite dalle terze parti più coinvolgenti e mirate.

Di seguito sono elencati i cookie di terze parti installati sul Sito. Per ciascuno di essi è riportato il link alla relativa informativa sul trattamento dei dati personali effettuato e sulle modalità per l’eventuale disattivazione dei cookie utilizzati. In merito ai cookie di terze parti, il Titolare ha unicamente l'obbligo di inserire nella presente policy il link al sito della terza parte. È a carico di tale soggetto, invece, l'obbligo dell'informativa e dell'indicazione delle modalità per l'eventuale consenso e/o disattivazione dei cookie.
- Google Analytics: Informativa | Opt Out

I cookie possono essere disabilitati dall’utente modificando le impostazioni del browser sulla base delle istruzioni rese disponibili dai relativi fornitori ai link elencati di seguito.

- Internet Explorer
- Mozilla Firefox
- Google Chrome
- Apple Safari
- Opera

Chiudi