Clicca qui e scopri le nostre eccellenze
Scopri dove trovare le nostre eccellenze
Ricerca per:
Riduci
Riduci
Riduci
Notizie

A Expo il weekend ha il gusto delle carni made in Umbria

19.06.15

Nelle serate di venerdì e sabato educational e degustazioni con “Chianina by Night”, precedute a pranzo dagli sfizi del “Suino Umbria Day”

A Expo il weekend ha il gusto delle carni made in Umbria
Anche sua maestà la Chianina e il maiale 100% Umbria, tra i protagonisti della movida milanese all’Expo nel prossimo fine settimana, con una serie di iniziative incentrate sulla carne umbra, in collaborazione con l’Associazione Regionale Allevatori dell’Umbria, il CCBI Consorzio Produttori Carne Bovina Pregiata delle Razze Italiane, Co.pro.car. San Nicolò e Agrigest Società Cooperativa Agricola di Montecastrilli, che interverranno con educational e degustazioni nel padiglione Coldiretti.
Una fondamentale opportunità per valorizzare la zootecnia umbra al di fuori dei confini regionali e a livello internazionale, per conoscerne le peculiarità, la qualità e anche gli usi più gustosi nella cucina tipica nostrana. Spazio dunque nelle serate di venerdì e sabato ad educational e ricche degustazioni con l’appuntamento “Chianina by Night”, precedute a pranzo, negli stessi giorni, da sfiziosi “Suino Umbria Day”. Tra i piatti proposti, hamburger e tagliate di chianina, ma anche salumi e carni fresche di maiale 100% made in Umbria.
Si tratta delle due principali eccellenze della zootecnia umbra che rappresenta il 42% della Produzione Lorda Vendibile dell’agricoltura regionale.
La chianina in Umbria conta circa 14mila capi in 530 allevamenti (oltre il 30% del patrimonio nazionale), distribuiti soprattutto nelle aree più svantaggiate, dove questa razza garantisce presidio del territorio e gestione sostenibile dell’ambiente grazie all’allevamento semibrado che utilizza gran parte dei pascoli di collina e montagna. Proprio questo tipo di allevamento e le caratteristiche della razza assicurano al consumatore un alimento dietetico, di grande salubrità, grazie al basso contenuto di colesterolo e di grassi saturi, simili a quello del pollo e del pesce.
Anche l’allevamento del suino, seppure abbia vissuto una consistente riduzione negli ultimi anni (180mila i capi rimasti), rappresenta ancora un fondamentale caposaldo della zootecnia regionale e della gastronomia di qualità. Il “Suino Umbria” è un fiore all’occhiello di questa realtà: ottenuto da genetica italiana, allevato attraverso una filiera certificata e controllata, interamente umbra, unisce la qualità della tradizione con l’innovazione nella gestione, grazie ad un rigoroso disciplinare di produzione attento all’alimentazione, alla sanità e al benessere degli animali.
TAGS
Expo 2015; suino; chianina; carne; umbria;

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

COOKIE POLICY

I cookie sono piccoli file di testo che i siti visitati inviano al terminale dell'utente, dove vengono memorizzati, per poi essere ritrasmessi agli stessi siti alla visita successiva.
Il Sito utilizza cookie tecnici, sia propri che di terze parti. Tali cookie, essendo di natura tecnica, non richiedono il preventivo consenso dell’Utente per essere installati ed utilizzati.
Il Sito utilizza, inoltre, cookie di profilazione di terze parti. Con riguardo a tali cookie, il consenso dell’Utente si assume prestato ogniqualvolta l’utente faccia click sul tasto “Accetto”, presente all’interno del banner che appare nella homepage. L’Utente può, in ogni caso, revocare in un secondo momento il proprio consenso all’installazione di tali cookie.

In particolare, i cookie utilizzati nel Sito sono riconducibili alle seguenti sottocategorie:
- cookie di navigazione o di sessione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione del Sito. Non essendo memorizzati sul computer dell’utente, svaniscono con la chiusura del browser;
- cookie analitici, con cui sono raccolte e analizzate informazioni statistiche sul numero degli utenti e sulle visite al Sito;
- social widgets e plugin: alcuni widgets e plugin messi a disposizione dai social network possono utilizzare propri cookies per facilitare l’interazione con il sito di riferimento;
- cookie di profilazione, che sono utilizzati per raccogliere informazioni sulle preferenze e abitudini espresse dall’utente durante la propria navigazione e quindi rendere le inserzioni pubblicitarie fornite dalle terze parti più coinvolgenti e mirate.

Di seguito sono elencati i cookie di terze parti installati sul Sito. Per ciascuno di essi è riportato il link alla relativa informativa sul trattamento dei dati personali effettuato e sulle modalità per l’eventuale disattivazione dei cookie utilizzati. In merito ai cookie di terze parti, il Titolare ha unicamente l'obbligo di inserire nella presente policy il link al sito della terza parte. È a carico di tale soggetto, invece, l'obbligo dell'informativa e dell'indicazione delle modalità per l'eventuale consenso e/o disattivazione dei cookie.
- Google Analytics: Informativa | Opt Out

I cookie possono essere disabilitati dall’utente modificando le impostazioni del browser sulla base delle istruzioni rese disponibili dai relativi fornitori ai link elencati di seguito.

- Internet Explorer
- Mozilla Firefox
- Google Chrome
- Apple Safari
- Opera

Chiudi