Il cibo giusto

LE RICETTE DEI NOSTRI CUOCHI CONTADINI

01.06.2015

Orzo di primavera con salsina alle acciughe

Un piatto fresco e leggero con verdure di stagione e una sfiziosa salsina di accompagnamento

?Una nuova ricetta della foodblogger Sabrina Ramella (In cucina con Sabrina), cuoca per passione e assidua frequentatrice dei nostri mercati a km 0.
 
Ingredienti  per 4 persone
240 gr. di orzo decorticato biologico
4 carote novelle dal ciuffo
½ kg. di fave
1 porro
acciughe sotto sale
basilico
prezzemolo
aglio
capperi
sale/pepe
olio
 
Procedimento
Eccomi qui di nuovo con Campagna Amica, dall’orto alla tavola  a km 0! Siamo in piena primavera e sentendo bisogno di caldo, ho deciso di creare un piatto fresco e leggero con le verdure messe a mia disposizione dal Signor Danilo  dell’Azienda Agricola Le Raganelle di Diano Castello. Come degno accompagnamento ho deciso per una salsina sfiziosa e che desse quel tocco in più al piatto: un pesto aromatico dove la fanno da padrona le acciughe sotto sale della Cooperativa Mare di Alassio, che produce acciughe salate di ottima qualità. Questa Cooperativa è, inoltre, è una delle poche della regione che fa pescaturismo e ittiturismo, ossia organizza ed accompagna i clienti in escursioni in barca con annesso pranzo a bordo a base  di pescato del giorno. Quale meraviglia!!
Per prima cosa cuociamo l’orzo. Sciacquiamolo bene e mettiamola in una pentola con acqua. Dall’ebollizione l’orzo necessita di almeno 20/25 minuti di cottura. Se vedete che si asciuga troppo aggiungete dell’acqua. Trattandolo in insalata, l’ho sciacquato per eliminare parte dell’amido e renderlo meno colloso.
Dedichiamoci a queste splendide verdure. Sgraniamo le fave e sbollentiamole per 2 minuti. Scoliamole ed eliminiamo la buccia più esterna coriacea. Tagliamo carote e porro a pezzetti piccoli piccoli e saltiamoli in padella con olio sale e pepe. Le carote devono risultare ancora croccanti. Uniamo l’orzo in padella e facciamo insaporire il tutto, in questo modo l’orzo si arricchirà di tutti i sapori delle verdure. Saliamo e pepiamo.
Passiamo ora alla salsina di accompagnamento, oltre a dare ancora più colore al piatto, sarà un complemento perfetto per l’orzo e le verdure.  Un pesto aromatico di basilico e prezzemolo in cui la diversità sarà data dalla presenza dell’acciuga sotto sale; ingrediente base di uno dei miei piatti preferiti (la bagna couda), la trovo ideale nelle salse di accompagnamento per carne pesce e verdure, come in questo caso. Tornando alla ricetta della salsina, mettete le erbe aromatiche, l’aglio, l’olio evo e le acciughe precedentemente sciacquate e dissalate nel bicchiere del  mixer e frullate fino ad ottenere la consistenza desiderata. Mi raccomando non salate!
Ora potete impiattare.  Io mi sono aiutata con un coppapasta per dare una forma  più simmetrica al piatto, intorno qualche goccia di pesto, un filo d’olio evo e buon appetito!

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

COOKIE POLICY

I cookie sono piccoli file di testo che i siti visitati inviano al terminale dell'utente, dove vengono memorizzati, per poi essere ritrasmessi agli stessi siti alla visita successiva.
Il Sito utilizza cookie tecnici, sia propri che di terze parti. Tali cookie, essendo di natura tecnica, non richiedono il preventivo consenso dell’Utente per essere installati ed utilizzati.
Il Sito utilizza, inoltre, cookie di profilazione di terze parti. Con riguardo a tali cookie, il consenso dell’Utente si assume prestato ogniqualvolta l’utente faccia click sul tasto “Accetto”, presente all’interno del banner che appare nella homepage. L’Utente può, in ogni caso, revocare in un secondo momento il proprio consenso all’installazione di tali cookie.

In particolare, i cookie utilizzati nel Sito sono riconducibili alle seguenti sottocategorie:
- cookie di navigazione o di sessione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione del Sito. Non essendo memorizzati sul computer dell’utente, svaniscono con la chiusura del browser;
- cookie analitici, con cui sono raccolte e analizzate informazioni statistiche sul numero degli utenti e sulle visite al Sito;
- social widgets e plugin: alcuni widgets e plugin messi a disposizione dai social network possono utilizzare propri cookies per facilitare l’interazione con il sito di riferimento;
- cookie di profilazione, che sono utilizzati per raccogliere informazioni sulle preferenze e abitudini espresse dall’utente durante la propria navigazione e quindi rendere le inserzioni pubblicitarie fornite dalle terze parti più coinvolgenti e mirate.

Di seguito sono elencati i cookie di terze parti installati sul Sito. Per ciascuno di essi è riportato il link alla relativa informativa sul trattamento dei dati personali effettuato e sulle modalità per l’eventuale disattivazione dei cookie utilizzati. In merito ai cookie di terze parti, il Titolare ha unicamente l'obbligo di inserire nella presente policy il link al sito della terza parte. È a carico di tale soggetto, invece, l'obbligo dell'informativa e dell'indicazione delle modalità per l'eventuale consenso e/o disattivazione dei cookie.
- Google Analytics: Informativa | Opt Out

I cookie possono essere disabilitati dall’utente modificando le impostazioni del browser sulla base delle istruzioni rese disponibili dai relativi fornitori ai link elencati di seguito.

- Internet Explorer
- Mozilla Firefox
- Google Chrome
- Apple Safari
- Opera

Chiudi