Clicca qui e scopri le nostre eccellenze
Scopri dove trovare le nostre eccellenze
Ricerca per:
Riduci
Riduci
Riduci
Cibi e ricette

Il biodiverso: topinambur che passione!

10.11.14

?Facile da coltivare, ottimo in tavola e dalle molteplici proprietà benefiche. Ce lo racconta la nostra Gabriella Nardoni

Il biodiverso: topinambur che passione!
C’è chi lo chiama “carciofo di Gerusalemme” o “tartufo di canna”, ma il Topinambur per il suo aspetto ricorda molto la buona e vecchia patata. “Il sapore è delicato e molto simile al carciofo”, spiega Gabriella Nardoni dell’omonima azienda Agricola appartenente alla rete di Campagna Amica – prima di chinarsi sul terreno e cominciare la raccolta. “Iniziamo oggi – dice – e si può continuare a raccogliere fino a marzo perché il topinambur è una pianta erbacea spontanea, una volta messa a dimora non serve più ripiantarla e se non viene raccolta diventa infestante”.
La difesa della biodiversità è una delle missioni di Campagna Amica, e l’Azienda Agricola  Nardoni è da sempre attenta alla coltivazione di questi prodotti: “Il topinambur l’abbiamo scoperto da un nostro cliente che ce lo chiedeva – racconta – così abbiamo cominciato a coltivarlo visto anche che non è impegnativo. Nel tempo ci siamo accorti che la richiesta aumentava e oggi siamo arrivati a produrne 30 quintali”. Un prodotto facile da coltivare (è una pianta che si adatta facilmente a temperature e terreni diversi)  e ottimo in cucina. “Oltre ad essere davvero buono – assicura Gabriella – è ottimo per le zuppe, con burro e acciughe, cotto o al vapore e anche crudo (così da non alterare nessuna delle proprietà benefiche) magari affettato in un’insalata”.
Insomma molteplici gli usi in cucina, come anche i benefici per il corpo: è costituito per l’80 % da acqua, proteine, zuccheri, carboidrati e fibre alimentari. Tra le vitamine troviamo la vitamina A, e alcune appartenenti al gruppo B. Tra i minerali  il potassio, il magnesio, il ferro e il fosforo. “Fa benissimo per l’intestino – aggiunge Gabriella – e contiene l’inulina, che è una molecola nutritiva dalle eccellenti proprietà che favorisce anche la digestione. Inoltre, è indicato anche per calmare la fame e quindi per chi sta seguendo una dieta”. Non resta che provarlo!
TAGS
topinambur; gabriella nardoni; novembre; biodiversità;

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

COOKIE POLICY

I cookie sono piccoli file di testo che i siti visitati inviano al terminale dell'utente, dove vengono memorizzati, per poi essere ritrasmessi agli stessi siti alla visita successiva.
Il Sito utilizza cookie tecnici, sia propri che di terze parti. Tali cookie, essendo di natura tecnica, non richiedono il preventivo consenso dell’Utente per essere installati ed utilizzati.
Il Sito utilizza, inoltre, cookie di profilazione di terze parti. Con riguardo a tali cookie, il consenso dell’Utente si assume prestato ogniqualvolta l’utente faccia click sul tasto “Accetto”, presente all’interno del banner che appare nella homepage. L’Utente può, in ogni caso, revocare in un secondo momento il proprio consenso all’installazione di tali cookie.

In particolare, i cookie utilizzati nel Sito sono riconducibili alle seguenti sottocategorie:
- cookie di navigazione o di sessione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione del Sito. Non essendo memorizzati sul computer dell’utente, svaniscono con la chiusura del browser;
- cookie analitici, con cui sono raccolte e analizzate informazioni statistiche sul numero degli utenti e sulle visite al Sito;
- social widgets e plugin: alcuni widgets e plugin messi a disposizione dai social network possono utilizzare propri cookies per facilitare l’interazione con il sito di riferimento;
- cookie di profilazione, che sono utilizzati per raccogliere informazioni sulle preferenze e abitudini espresse dall’utente durante la propria navigazione e quindi rendere le inserzioni pubblicitarie fornite dalle terze parti più coinvolgenti e mirate.

Di seguito sono elencati i cookie di terze parti installati sul Sito. Per ciascuno di essi è riportato il link alla relativa informativa sul trattamento dei dati personali effettuato e sulle modalità per l’eventuale disattivazione dei cookie utilizzati. In merito ai cookie di terze parti, il Titolare ha unicamente l'obbligo di inserire nella presente policy il link al sito della terza parte. È a carico di tale soggetto, invece, l'obbligo dell'informativa e dell'indicazione delle modalità per l'eventuale consenso e/o disattivazione dei cookie.
- Google Analytics: Informativa | Opt Out

I cookie possono essere disabilitati dall’utente modificando le impostazioni del browser sulla base delle istruzioni rese disponibili dai relativi fornitori ai link elencati di seguito.

- Internet Explorer
- Mozilla Firefox
- Google Chrome
- Apple Safari
- Opera

Chiudi