Il cibo giusto

LE RICETTE DEI NOSTRI CUOCHI CONTADINI

31.10.2014

L’altra faccia della zucca, in tavola la crostata di Halloween

?Non solo mostri e streghe, la zucca si trasforma anche in una delizioso dolce da gustare con gli amici o in famiglia

       
Un dolcetto semplice da fare ma molto gustoso da servire durante la Notte di Halloween perché ogni scusa è  buona per mangiare un prodotto italiano!
Tra le tante ricette fatte con la zucca abbiamo scelto la Crostata di Zucca del Cucchiaio d’Argento, uno dei primi libri di cucina che da decenni conquista il cuore di quanti amano mettersi ai fornelli.
 
Ingredienti
Per la Pasta Frolla
• 250 g di farina
• 150 g di burro morbido
• 90 g di zucchero a velo
• 1 uovo
• 1/2 baccello di vaniglia
 
Per il ripieno
• 450 g di zucca cruda e privata della buccia
• 2 uova
• 1 tuorlo
• 20 g di miele
• 20 g di zucchero semolato
• 20 g di panna liquida
• sale
• zucchero a velo q.b.
Procedimento
1.      Montare il burro con lo zucchero a velo. Aggiungere poi le bacche di vaniglia e l’uovo intero. Continuare a mescolare.
2.      Versare la farina setacciata e, lavorando velocemente, formare con la pasta un panetto.
3.      Stendere la pasta tra due fogli di carta da forno e lasciare riposare in frigorifero per circa un’ora.
4.      Ritirare la frolla dal frigo e stenderla all’interno di uno stampo per crostate del diametro di 22 centimetri, foderare bene anche i bordi, bucherellare la pasta con una forchetta e infornare a 160° per 15 minuti. La frolla, dopo questa breve cottura, resterà chiara. La seconda cottura (vedi sotto) cuocerà la frolla completamente e risulterà perfettamente friabile.
5.      Cuocere la zucca privata della buccia e tagliata a tocchetti in abbondante acqua leggermente salata per circa 15-20 minuti. Ridurre a crema e lasciar intiepidire.
6.      Aggiungere le uova, il tuorlo, il miele, lo zucchero semolato e la panna liquida. Mescolare bene.
7.      Versare la crema di zucca all’interno del guscio di frolla semicotto. Livellare la superficie e cuocere ancora 45 minuti in forno a 180°.
8.      Con gli avanzi dell’impasto per la frolla si possono preparare dei piccoli biscotti da utilizzare poi per decorare la torta. Basterà stendere la pasta avanzata, ritagliare delle forme a piacere e infornare 10-12 minuti a 160°.
9.      Cuocere ancora 45 minuti in forno a 180°.
10.  Raffreddare completamente la torta a temperatura ambiente e poi spolverizzarla con dello zucchero a velo.

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