Un dolcetto semplice da fare ma molto gustoso da servire durante la Notte di Halloween perché ogni scusa è buona per mangiare un prodotto italiano!
Ingredienti
Per la Pasta Frolla
• 250 g di farina
• 150 g di burro morbido
• 90 g di zucchero a velo
• 1 uovo
• 1/2 baccello di vaniglia
Per il ripieno
• 450 g di zucca cruda e privata della buccia
• 2 uova
• 1 tuorlo
• 20 g di miele
• 20 g di zucchero semolato
• 20 g di panna liquida
• sale
• zucchero a velo q.b.
Procedimento
1. Montare il burro con lo zucchero a velo. Aggiungere poi le bacche di vaniglia e l’uovo intero. Continuare a mescolare.
2. Versare la farina setacciata e, lavorando velocemente, formare con la pasta un panetto.
3. Stendere la pasta tra due fogli di carta da forno e lasciare riposare in frigorifero per circa un’ora.
4. Ritirare la frolla dal frigo e stenderla all’interno di uno stampo per crostate del diametro di 22 centimetri, foderare bene anche i bordi, bucherellare la pasta con una forchetta e infornare a 160° per 15 minuti. La frolla, dopo questa breve cottura, resterà chiara. La seconda cottura (vedi sotto) cuocerà la frolla completamente e risulterà perfettamente friabile.
5. Cuocere la zucca privata della buccia e tagliata a tocchetti in abbondante acqua leggermente salata per circa 15-20 minuti. Ridurre a crema e lasciar intiepidire.
6. Aggiungere le uova, il tuorlo, il miele, lo zucchero semolato e la panna liquida. Mescolare bene.
7. Versare la crema di zucca all’interno del guscio di frolla semicotto. Livellare la superficie e cuocere ancora 45 minuti in forno a 180°.
8. Con gli avanzi dell’impasto per la frolla si possono preparare dei piccoli biscotti da utilizzare poi per decorare la torta. Basterà stendere la pasta avanzata, ritagliare delle forme a piacere e infornare 10-12 minuti a 160°.
9. Cuocere ancora 45 minuti in forno a 180°.
10. Raffreddare completamente la torta a temperatura ambiente e poi spolverizzarla con dello zucchero a velo.