Il cibo giusto

24.10.2014

Weekend sul Lago Maggiore

Un paesaggio unico si accompagna a eleganti architetture e a ottimi cibi

Una meta ideale per un fine settimana all’insegna dell’arte, della natura e del buon cibo è il Lago Maggiore. Secondo lago italiano per estensione, tocca le regioni Lombardia e Piemonte e parte della Svizzera. Il paesaggio che lo caratterizza è molto vario: castelli ed eremi, palazzi e giardini, piccoli borghi, isole incantevoli, profonde insenature e lussureggiante vegetazione. Olivi e limoni si alternano a profumatissime azalee e magnolie mentre in autunno i castagni assumono un ruolo da veri protagonisti.

Le Isole Borromee sono sicuramente la maggiore attrattiva del Lago. L’isola più vasta e, nonostante questo non abitata, è l’isola Madre che gode di un enorme fascino per la presenza di uno dei giardini più apprezzato al mondo abbellito da vegetazione rigogliosa, piante rare, fiori esotici. L’Isola Bella, seppur non molto grande, custodisce un vero gioiello di bellezza: il Palazzo Borromeo con i suoi meravigliosi giardini all’italiana tra terrazze, statue, obelischi e grandi scalinate.  Infine l’Isola dei Pescatori, che ospita un villaggio pittoresco e l’isolotto di San Giovanni, l’unico non visitabile.

L’estremità meridionale del Lago Maggiore è dominata dalla Rocca di Angera, vero laboratorio di studi del Medioevo, pensato per un pubblico di appassionati, scuole e famiglie. Al suo interno si può visitare il Museo della Bambola e del Giocattolo, voluto dalla Principessa Bona Borromeo Arese, con le sue oltre mille bambole realizzate dal XVIII secolo fino ad oggi.

Le possibilità di svago sono davvero tante: il lungolago si presta a piacevoli passeggiate, mentre allontanandosi dalla riva si aprono itinerari naturalistici da esplorare a piedi, in mountain bike o a cavallo.
Le bellezze di questo territorio non finiscono qui: il lago Maggiore è una delle zone più ricche e gustose a livello culinario. Gran parte della tradizione parla piemontese, ed essendo una zona lacustre la maggior parte dei piatti sono a base di pesce. Qui è di casa la paniscia, un risotto elaborato che prevede l’utilizzo di fagioli, vino rosso, lardo, sale e pepe. Ottime le carni, specialmente per chi ama la selvaggina, ma tra i piatti tipici non bisogna dimenticare anche la famosa bagna cauda. Il gusto deciso di alcuni formaggi Dop come gorgonzola e toma, viene esaltato dal sapore di vini corposi come il Nebbiolo. Se siete amanti di dessert a base di frutta, qui ne fanno di squisiti a base di frutti di bosco.

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

COOKIE POLICY

I cookie sono piccoli file di testo che i siti visitati inviano al terminale dell'utente, dove vengono memorizzati, per poi essere ritrasmessi agli stessi siti alla visita successiva.
Il Sito utilizza cookie tecnici, sia propri che di terze parti. Tali cookie, essendo di natura tecnica, non richiedono il preventivo consenso dell’Utente per essere installati ed utilizzati.
Il Sito utilizza, inoltre, cookie di profilazione di terze parti. Con riguardo a tali cookie, il consenso dell’Utente si assume prestato ogniqualvolta l’utente faccia click sul tasto “Accetto”, presente all’interno del banner che appare nella homepage. L’Utente può, in ogni caso, revocare in un secondo momento il proprio consenso all’installazione di tali cookie.

In particolare, i cookie utilizzati nel Sito sono riconducibili alle seguenti sottocategorie:
- cookie di navigazione o di sessione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione del Sito. Non essendo memorizzati sul computer dell’utente, svaniscono con la chiusura del browser;
- cookie analitici, con cui sono raccolte e analizzate informazioni statistiche sul numero degli utenti e sulle visite al Sito;
- social widgets e plugin: alcuni widgets e plugin messi a disposizione dai social network possono utilizzare propri cookies per facilitare l’interazione con il sito di riferimento;
- cookie di profilazione, che sono utilizzati per raccogliere informazioni sulle preferenze e abitudini espresse dall’utente durante la propria navigazione e quindi rendere le inserzioni pubblicitarie fornite dalle terze parti più coinvolgenti e mirate.

Di seguito sono elencati i cookie di terze parti installati sul Sito. Per ciascuno di essi è riportato il link alla relativa informativa sul trattamento dei dati personali effettuato e sulle modalità per l’eventuale disattivazione dei cookie utilizzati. In merito ai cookie di terze parti, il Titolare ha unicamente l'obbligo di inserire nella presente policy il link al sito della terza parte. È a carico di tale soggetto, invece, l'obbligo dell'informativa e dell'indicazione delle modalità per l'eventuale consenso e/o disattivazione dei cookie.
- Google Analytics: Informativa | Opt Out

I cookie possono essere disabilitati dall’utente modificando le impostazioni del browser sulla base delle istruzioni rese disponibili dai relativi fornitori ai link elencati di seguito.

- Internet Explorer
- Mozilla Firefox
- Google Chrome
- Apple Safari
- Opera

Chiudi