Il cibo giusto

LE RICETTE DEI NOSTRI CUOCHI CONTADINI

24.06.2014

Feijoada e farofa

Le partite della nostra Nazionale di calcio sono una buona scusa per provare ricette esotiche usando ingredienti italiani

?Tra poche ore scenderà in campo la nostra Nazionale di calcio e dopo la deludente performance contro il Costa Rica, ci si aspetta davvero una partita fenomenale contro l’Uruguay di Cavani. I nostri giocatori hanno certamente bisogno di una bella carica per poter battere una squadra davvero molto forte, ma anche noi tifosi abbiamo bisogno di energie per sostenere i nostri beniamini e dato che la partita si giocherà a ridosso della cena, perché non preparare un altro gustosissimo piatto brasiliano utilizzando gustosi ingredienti italiani? La Feijoada  è un mix di sapori inconfondibili, tutti da gustare.

Ingredienti (per 10 porzioni circa)
• 500 grammi di fagioli neri
• 300 grammi di costole di maiale
• 300 grammi di spezzatino di maiale
• 300 grammi di pancetta affumicata
• 500 grammi di salsiccia
• 300 grammi salsiccia tipo calabrese piccante
• 1 cipolla tritata
• 2-3 spicchi di aglio tritato

Preparazione
Lavare i fagioli e lasciateli in ammollo per una notte intera. Una volta completato il procedimento di ammollo, cuoceteli in acqua. In una casseruola versare l’olio d’oliva, la cipolla tritata, 2 spicchi d’aglio tritati e fare indorare il tutto. Aggiungere al soffritto la carne di maiale, la pancetta a dadini, le salsicce tagliate a pezzetti, e fate rosolare. Aggiungere al composto ottenuto, i fagioli con la loro acqua, salare e cuocere a fuoco moderato per mezz’ora. Servire con riso alla brasiliana, farofa e patatine fritte.

La farofa, contorno tipico brasiliano, è davvero molto gustosa e allo stesso tempo insolita per il palato.

Ingredienti

•  farina di manioca (reperibile facilmente)
• 1 noce di burro
•  pancetta tagliata a dadini
• 1 uovo strapazzato
• olive verdi denocciolate e tagliate a rondelle
Preparazione
In una padella antiaderente  far soffriggere i dadini di pancetta affumicata nel burro. Una volta che la pancetta risulterà cotta aggiungete  la farina di manioca e lasciate che si amalgami bene, facendola tostare. Per un sapore ancora più ricco, unire al composto anche un uovo strapazzato e qualche rondella di olive verdi denocciolate.
 
Buon Appetito e Forza Azzurri!

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