Il cibo giusto

06.06.2014

Profumi e colori in provincia di Siena

?Ponte D’Arbia, San Quirico e Radicofani: questi tre gioielli non appagano i visitatori solo da un punto di vista storico-culturale, ma possono offrire anche ottimi prodotti tipici del luogo

I giornalisti-camminatori che partecipano al viaggio della Bisaccia del Pellegrino stanno entrando nel Lazio attraverso Acquapendente, lasciandosi alle spalle la Toscana, le sue meraviglie e tre località caratteristiche come Ponte D’Arbia, San Quirico e Radicofani.
La località di Ponte d’Arbia è una piccolissima frazione  in provincia di Siena che conta 694 abitanti e  le cui origini risalgono addirittura al Medioevo, trovandosi lungo il tragitto dell’antica Via Francigena. Ricca di storia, Ponte D’Arbia offre uno scorcio quasi surreale al visitatore che desidera conoscere questa piccola “perla” senese. Proseguendo sulla via Francigena si arriva a San Qurico D’Orcia: in questo comune di circa 3mila abitanti è possibile vedere e restare affascinati dai resti archeologici di epoca romanica. Bellissime la Chiesa di San Biagio a Vignoni  e la Cappella della Madonna Vitaleta, quest’ultima patrimonio dell’Unesco. Prima di entrare nel Lazio, l’itinerario senese passa anche per Radicofani, dove oltre alle numerose chiese è consigliabile visitare la storica  Fortezza e il suggestivo “Bosco Isabella”, un giardino romantico, classificato tra le bellezze naturali del nostro paese nel lontano 1939.
Questi tre gioielli in provincia di Siena, non solo possono appagare i visitatori da un punto di vista storico-culturale, ma senza ombra di dubbio possono offrire anche prodotti tipici del luogo, con i quali preparare deliziosi piatti. Chi visita questi luoghi deve anche prepararsi a gustare pietanze tipiche come i  ravioli fatti in casa, serviti con il classico ragù, oppure con burro e salvia: per i palati sopraffini è consigliata la versione al tartufo, una vera delizia.
Altro piatto tipico sono i pici all’aglione, molto saporiti e altrettanto piccanti, ma che invogliano ad assaggiare anche una porzione di maialino di cinta senese arrosto, con le famose cipolline in agrodolce. In queste zone della Toscana, sono molto saporite le zuppe soprattutto  di farro e di cipolle. La grigliata mista, con salsiccia, costine di maiale, agnello, e vitello è un’altra prelibatezza di Siena e dintorni.Si possono gustare anche i famosi fagioli all’uccelletto e  chi ama la tradizione non può assolutamente rinunciare alla classica ribollita la cui preparazione ottimale richiede almeno tre giorni di tempo. Per concludere un dessert tipico: cantucci al Vin Santo, dal sapore ineguagliabile.

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

COOKIE POLICY

I cookie sono piccoli file di testo che i siti visitati inviano al terminale dell'utente, dove vengono memorizzati, per poi essere ritrasmessi agli stessi siti alla visita successiva.
Il Sito utilizza cookie tecnici, sia propri che di terze parti. Tali cookie, essendo di natura tecnica, non richiedono il preventivo consenso dell’Utente per essere installati ed utilizzati.
Il Sito utilizza, inoltre, cookie di profilazione di terze parti. Con riguardo a tali cookie, il consenso dell’Utente si assume prestato ogniqualvolta l’utente faccia click sul tasto “Accetto”, presente all’interno del banner che appare nella homepage. L’Utente può, in ogni caso, revocare in un secondo momento il proprio consenso all’installazione di tali cookie.

In particolare, i cookie utilizzati nel Sito sono riconducibili alle seguenti sottocategorie:
- cookie di navigazione o di sessione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione del Sito. Non essendo memorizzati sul computer dell’utente, svaniscono con la chiusura del browser;
- cookie analitici, con cui sono raccolte e analizzate informazioni statistiche sul numero degli utenti e sulle visite al Sito;
- social widgets e plugin: alcuni widgets e plugin messi a disposizione dai social network possono utilizzare propri cookies per facilitare l’interazione con il sito di riferimento;
- cookie di profilazione, che sono utilizzati per raccogliere informazioni sulle preferenze e abitudini espresse dall’utente durante la propria navigazione e quindi rendere le inserzioni pubblicitarie fornite dalle terze parti più coinvolgenti e mirate.

Di seguito sono elencati i cookie di terze parti installati sul Sito. Per ciascuno di essi è riportato il link alla relativa informativa sul trattamento dei dati personali effettuato e sulle modalità per l’eventuale disattivazione dei cookie utilizzati. In merito ai cookie di terze parti, il Titolare ha unicamente l'obbligo di inserire nella presente policy il link al sito della terza parte. È a carico di tale soggetto, invece, l'obbligo dell'informativa e dell'indicazione delle modalità per l'eventuale consenso e/o disattivazione dei cookie.
- Google Analytics: Informativa | Opt Out

I cookie possono essere disabilitati dall’utente modificando le impostazioni del browser sulla base delle istruzioni rese disponibili dai relativi fornitori ai link elencati di seguito.

- Internet Explorer
- Mozilla Firefox
- Google Chrome
- Apple Safari
- Opera

Chiudi