Clicca qui e scopri le nostre eccellenze
Scopri dove trovare le nostre eccellenze
Ricerca per:
Riduci
Riduci
Riduci
Notizie

Rucola alleata in cucina e benefica per il fisico

27.05.14

?Versatile tra i fornelli, alla rughetta sono da sempre riconosciute proprietà mediche: favorisce la digestione e fa bene al fegato

Rucola alleata in cucina e benefica per il fisico
?Chiamata erroneamente da alcuni “semplice” insalata, la rucola, o rughetta che dir si voglia, è una pianta erbacea che ha messo le sue prime radici nell’antichità.
Dal colore verde smeraldo, questa particolare erba da cucina, al palato risulta fresca e gradevolmente piccantina. Nel piatto con la pasta o con la carne, il suo utilizzo in cucina è davvero vario. Importante sapere che ne esistono due specie: quella coltivata (o domestica) e quella selvatica, dalle foglie un po’ più grandi e leggermente più piccante nel sapore.
 
Proprietà benefiche per il fisico
 
Gli antichi romani le attribuivano proprietà afrodisiache e le utilizzavano nella preparazione dei famosi filtri d’amore. Ma ad emergere, fin dai primi utilizzi, furono le proprietà mediche delle rucola: oltre ad avere caratteristiche disinfettanti e depurative, è considerata altamente benefica per il fegato e per la digestione. Ricca di vitamina C e sali minerali, spesso viene utilizzata per stimolare l’organismo di chi si trova in uno stato psico-fisico debole.
 
Usi in cucina
 
Versatile in cucina, la rucola è adatta per la preparazione di gustosissime ricette a  cominciare dall’antipasto. D’estate si consiglia una bella porzione di insalata di rucola con mele  e parmigiano, con la variante noci e pere
Quanto a primi piatti, può essere utilizzata per farne un ottimo pesto dal profumo molto delicato. Un couscous con pesto di rucola, olio extra vergine di oliva e pomodori pachino, potrebbe essere una valida, quanto appetibile alternativa al solito piatto di pasta. Come secondo, oltre al famoso carpaccio di manzo con rucola e scaglie di grana, la si può impiegare come ripieno alternativo di un ghiotto cordon-bleu, oppure come semplice contorno di un filetto di manzo, purché condita con dell’ottimo aceto balsamico di Modena. Un’ultima idea per le giornate calde? Un freschissimo e profumato gelato di rucola è sicuramente quello che ci vuole.
 
TAGS
rughetta; rucola; insalata; stagionalità;

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

COOKIE POLICY

I cookie sono piccoli file di testo che i siti visitati inviano al terminale dell'utente, dove vengono memorizzati, per poi essere ritrasmessi agli stessi siti alla visita successiva.
Il Sito utilizza cookie tecnici, sia propri che di terze parti. Tali cookie, essendo di natura tecnica, non richiedono il preventivo consenso dell’Utente per essere installati ed utilizzati.
Il Sito utilizza, inoltre, cookie di profilazione di terze parti. Con riguardo a tali cookie, il consenso dell’Utente si assume prestato ogniqualvolta l’utente faccia click sul tasto “Accetto”, presente all’interno del banner che appare nella homepage. L’Utente può, in ogni caso, revocare in un secondo momento il proprio consenso all’installazione di tali cookie.

In particolare, i cookie utilizzati nel Sito sono riconducibili alle seguenti sottocategorie:
- cookie di navigazione o di sessione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione del Sito. Non essendo memorizzati sul computer dell’utente, svaniscono con la chiusura del browser;
- cookie analitici, con cui sono raccolte e analizzate informazioni statistiche sul numero degli utenti e sulle visite al Sito;
- social widgets e plugin: alcuni widgets e plugin messi a disposizione dai social network possono utilizzare propri cookies per facilitare l’interazione con il sito di riferimento;
- cookie di profilazione, che sono utilizzati per raccogliere informazioni sulle preferenze e abitudini espresse dall’utente durante la propria navigazione e quindi rendere le inserzioni pubblicitarie fornite dalle terze parti più coinvolgenti e mirate.

Di seguito sono elencati i cookie di terze parti installati sul Sito. Per ciascuno di essi è riportato il link alla relativa informativa sul trattamento dei dati personali effettuato e sulle modalità per l’eventuale disattivazione dei cookie utilizzati. In merito ai cookie di terze parti, il Titolare ha unicamente l'obbligo di inserire nella presente policy il link al sito della terza parte. È a carico di tale soggetto, invece, l'obbligo dell'informativa e dell'indicazione delle modalità per l'eventuale consenso e/o disattivazione dei cookie.
- Google Analytics: Informativa | Opt Out

I cookie possono essere disabilitati dall’utente modificando le impostazioni del browser sulla base delle istruzioni rese disponibili dai relativi fornitori ai link elencati di seguito.

- Internet Explorer
- Mozilla Firefox
- Google Chrome
- Apple Safari
- Opera

Chiudi