06.03.2014

Bietola, nutriente e versatile

?Ricca di vitamine, fibre e sali minerali,  è ingrediente ideale di zuppe e minestre, ma sìanche di contorni, frittate e sformati

Ricca di vitamine, fibre e sali minerali, anche la bietola, nota anche come bieta rientra tra fra le verdure che la campagna regala agli amanti dei prodotti di stagione in questo periodo dell’anno. Originaria dell’area mediterranea e coltivata soprattutto nell’Europa meridionale, la bietola appartiene, come gli spinaci, alla famiglia delle Chenopodiacee e rappresenta una varietà di barbabietola da orto.
Molto apprezzata in cucina per le sue innumerevoli proprietà nutritive e per la sua versatilità, che la rende ingrediente ideale di zuppe e minestre, così come di contorni, frittate e sformati, la bietola è coltivata in diverse regioni d’Italia. Le produzioni principali di questa verdura sono tuttavia concentrate nel Lazio, in Toscana, Liguria e Puglia.
La bietola presenta generalmente grandi foglie di un verde brillante e gambi più o meno carnosi, gialli, bianchi e rossi, a seconda della varietà in questione. La bietola da costa, ad esempio, è caratterizzata da un gambo bianco, esteso sia in lunghezza che in larghezza, intorno al quale si sviluppa un cespo di foglie verde scuro.
Questa varietà in cucina richiede inoltre un’accortezza particolare. È infatti molto importante separare i gambi dalle foglie, in quanto i primi richiedono tempi di cottura molto più lunghi rispetto alle seconde. La bietola da costa è molto utilizzata nella preparazione di minestre, zuppe, sformati o frittelle, servita lessa o cotta al vapore.
La bietola da foglia, invece, presenta gambi bianchi più sottili e foglie più sviluppate, di un verde brillante. Questa varietà è molto tenera e può essere gustata lessa o ripassata in padella con un filo d’olio.
In entrambi i casi, tuttavia, è opportuno ricordare che la verdura deve essere acquistata molto fresca, in quanto facilmente deperibile. Bisogna quindi fare molta attenzione al gambo, che dovrà avere un colore chiaro, e alle foglie che, nel caso in cui non siano più freschissime, appariranno subito appassite.

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

COOKIE POLICY

I cookie sono piccoli file di testo che i siti visitati inviano al terminale dell'utente, dove vengono memorizzati, per poi essere ritrasmessi agli stessi siti alla visita successiva.
Il Sito utilizza cookie tecnici, sia propri che di terze parti. Tali cookie, essendo di natura tecnica, non richiedono il preventivo consenso dell’Utente per essere installati ed utilizzati.
Il Sito utilizza, inoltre, cookie di profilazione di terze parti. Con riguardo a tali cookie, il consenso dell’Utente si assume prestato ogniqualvolta l’utente faccia click sul tasto “Accetto”, presente all’interno del banner che appare nella homepage. L’Utente può, in ogni caso, revocare in un secondo momento il proprio consenso all’installazione di tali cookie.

In particolare, i cookie utilizzati nel Sito sono riconducibili alle seguenti sottocategorie:
- cookie di navigazione o di sessione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione del Sito. Non essendo memorizzati sul computer dell’utente, svaniscono con la chiusura del browser;
- cookie analitici, con cui sono raccolte e analizzate informazioni statistiche sul numero degli utenti e sulle visite al Sito;
- social widgets e plugin: alcuni widgets e plugin messi a disposizione dai social network possono utilizzare propri cookies per facilitare l’interazione con il sito di riferimento;
- cookie di profilazione, che sono utilizzati per raccogliere informazioni sulle preferenze e abitudini espresse dall’utente durante la propria navigazione e quindi rendere le inserzioni pubblicitarie fornite dalle terze parti più coinvolgenti e mirate.

Di seguito sono elencati i cookie di terze parti installati sul Sito. Per ciascuno di essi è riportato il link alla relativa informativa sul trattamento dei dati personali effettuato e sulle modalità per l’eventuale disattivazione dei cookie utilizzati. In merito ai cookie di terze parti, il Titolare ha unicamente l'obbligo di inserire nella presente policy il link al sito della terza parte. È a carico di tale soggetto, invece, l'obbligo dell'informativa e dell'indicazione delle modalità per l'eventuale consenso e/o disattivazione dei cookie.
- Google Analytics: Informativa | Opt Out

I cookie possono essere disabilitati dall’utente modificando le impostazioni del browser sulla base delle istruzioni rese disponibili dai relativi fornitori ai link elencati di seguito.

- Internet Explorer
- Mozilla Firefox
- Google Chrome
- Apple Safari
- Opera

Chiudi