26.02.2014

Scarti alimentari: dieci consigli per ridurre gli sprechi

La produzione di rifiuti va limitata il più possibile.Ecco alcuni semplici accorgimenti che fanno bene all'ambiente e al bilancio familiare

Adottare uno stile di vita sostenibile vuol dire mettere in atto una serie di comportamenti attenti e rispettosi dell’ambiente, sia che ci si trovi dalla parte dei produttori che da quella dei consumatori di un determinato bene o servizio. In campo alimentare, in particolare, questo stile di vita si traduce in una maggiore attenzione nei confronti della produzione di scarti e rifiuti.
Il consumismo è infatti fra le principali cause di inquinamento ambientale, oltre che di un notevole spreco di risorse importantissime per il nostro pianeta. Per questa ragione è bene ottimizzare la produzione di rifiuti e limitare il più possibile lo spreco alimentare, adottando una serie di piccoli pratici accorgimenti, che faranno bene sia all’ambiente che al bilancio familiare.
Ecco i nostri dieci buoni consigli:
1. Preparare una lista della spesa, programmando se possibile anche le ricette settimanali, in modo da acquistare esclusivamente i prodotti strettamente necessari.
2. Privilegiare l’acquisto di prodotti di stagione, che essendo più freschi si conservano meglio e più a lungo, e di alimenti sfusi piuttosto che preconfezionati.
3. Riciclare gli avanzi della mattina o della sera precedente, attraverso la creazione di ricette ad hoc, o la frutta in scadenza per la preparazione di frullati o confetture e marmellate. 
4. Controllare le scadenze facendo attenzione alle etichette. Mentre, infatti, alcuni prodotti devono essere consumati assolutamente entro una certa data, ve ne sono tanti altri che possono essere consumati anche oltre la data di scadenza.
5. Cucinare il giusto, evitando di servire porzioni troppo abbondanti e che potrebbero essere sprecate.
6. Ruotare i prodotti in frigo in modo tale da mettere in evidenza quelli più prossimi alla scadenza.
7. Verificare il corretto funzionamento del frigo e il livello della temperatura, che dovrà attestarsi fra 1° e 5° gradi.
8. Congelare o mettere sotto vuoto le quantità di cibo in eccesso o alimenti già cotti e avanzati per un riutilizzo successivo.
9. Condividere il cibo in eccesso e gli avanzi con i propri amici o i vicini di casa.
10. Trasformare i rifiuti alimentari in concime attraverso il compostaggio domestico.

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

COOKIE POLICY

I cookie sono piccoli file di testo che i siti visitati inviano al terminale dell'utente, dove vengono memorizzati, per poi essere ritrasmessi agli stessi siti alla visita successiva.
Il Sito utilizza cookie tecnici, sia propri che di terze parti. Tali cookie, essendo di natura tecnica, non richiedono il preventivo consenso dell’Utente per essere installati ed utilizzati.
Il Sito utilizza, inoltre, cookie di profilazione di terze parti. Con riguardo a tali cookie, il consenso dell’Utente si assume prestato ogniqualvolta l’utente faccia click sul tasto “Accetto”, presente all’interno del banner che appare nella homepage. L’Utente può, in ogni caso, revocare in un secondo momento il proprio consenso all’installazione di tali cookie.

In particolare, i cookie utilizzati nel Sito sono riconducibili alle seguenti sottocategorie:
- cookie di navigazione o di sessione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione del Sito. Non essendo memorizzati sul computer dell’utente, svaniscono con la chiusura del browser;
- cookie analitici, con cui sono raccolte e analizzate informazioni statistiche sul numero degli utenti e sulle visite al Sito;
- social widgets e plugin: alcuni widgets e plugin messi a disposizione dai social network possono utilizzare propri cookies per facilitare l’interazione con il sito di riferimento;
- cookie di profilazione, che sono utilizzati per raccogliere informazioni sulle preferenze e abitudini espresse dall’utente durante la propria navigazione e quindi rendere le inserzioni pubblicitarie fornite dalle terze parti più coinvolgenti e mirate.

Di seguito sono elencati i cookie di terze parti installati sul Sito. Per ciascuno di essi è riportato il link alla relativa informativa sul trattamento dei dati personali effettuato e sulle modalità per l’eventuale disattivazione dei cookie utilizzati. In merito ai cookie di terze parti, il Titolare ha unicamente l'obbligo di inserire nella presente policy il link al sito della terza parte. È a carico di tale soggetto, invece, l'obbligo dell'informativa e dell'indicazione delle modalità per l'eventuale consenso e/o disattivazione dei cookie.
- Google Analytics: Informativa | Opt Out

I cookie possono essere disabilitati dall’utente modificando le impostazioni del browser sulla base delle istruzioni rese disponibili dai relativi fornitori ai link elencati di seguito.

- Internet Explorer
- Mozilla Firefox
- Google Chrome
- Apple Safari
- Opera

Chiudi