Clicca qui e scopri le nostre eccellenze
Scopri dove trovare le nostre eccellenze
Ricerca per:
Riduci
Riduci
Riduci
Notizie

Le farine bio e la polenta veneta vanno in tv

19.02.14

?Il titolare della fattoria didattica “La Pignara” di Monselice a “Geo” prepara in diretta il pane integrale con l’antica macina

La fattoria didattica “La Pignara” di Monselice sarà ospite domani di “Geo”, su Rai 3 dalle 16.30 circa. Il titolare, Sandro Zancanella, è tra i fondatori del primo mercato a “km 0” della provincia (Agrimons) e presenterà le farine biologiche prodotte nella sua azienda per fare il pane integrale e la polenta veneta. Intervistato dalla conduttrice Sveva Sagramola, Zancanella metterà in funzione in diretta un’antica macina “portatile” in pietra e preparerà il pane integrale. La trasmissione di Rai 3 dedica spesso una finestra alle tipicità del territorio in collaborazione con Coldiretti-Campagna Amica e stavolta è toccato all’appassionato agricoltore, esperto di farine integrali, cereali autoctoni, ma anche piccoli frutti dei Colli Euganei, miele e confetture, olio extravergine d’oliva. Zancanella, classe 1966, è un convinto sostenitore della vendita diretta e del rapporto con i consumatori costruito giorno per giorno. Del resto Sandro è nato e cresciuto “respirando” la storia dell’agricoltura padovana, a partire dalla sua casa, un’antica corte agricola veneziana – la Pignara – costruita nel medioevo appena fuori Monselice, ai piedi dei Monte Ricco, sotto un bosco di conifere, ribattezzato “Pignara” dai veneziani che nel Quattrocento usavano le pigne per accendere i fuochi. Terminati gli studi, Sandro ha scelto di proseguire sulle orme dei genitori. Dal consolidato rapporto con i fruttivendoli del territorio ha gettato le basi per creare una rete di vendita diretta, in modo da raggiungere i consumatori e le famiglie, proponendo i piccoli frutti dei Colli Euganei, le confetture, le farine bio, l’olio d’oliva e tutte le altre delizie prodotte in azienda. E nata così l’idea di creare un posto per la vendita diretta, diventato poi un appuntamento settimanale. Una decina d’anni fa insieme ad altri produttori del territorio e a Coldiretti il grande salto con la creazione del Consorzio Agrimons e l’apertura del primo agrimercato a Monselice. Oggi tutto ciò che la Pignara produce viene venduto nei mercati di Campagna Amica e arriva direttamente ai consumatori senza ulteriori passaggi. Da alcuni anni Zancanella ha sviluppato l’agricoltura omeodinamica, applicando nella coltivazione i principi dell’omeopatia, a base di erbe e minerali combinati con i cicli della natura e le fasi lunari. La Pignara è anche fattoria didattica, aperta alle scolaresche per visite guidate, laboratori sull’olio d’oliva, la preparazione del pane e delle confetture. 

 
TAGS
polenta; veneto; biologico; kmzero; farina; fattoria; pane;

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

COOKIE POLICY

I cookie sono piccoli file di testo che i siti visitati inviano al terminale dell'utente, dove vengono memorizzati, per poi essere ritrasmessi agli stessi siti alla visita successiva.
Il Sito utilizza cookie tecnici, sia propri che di terze parti. Tali cookie, essendo di natura tecnica, non richiedono il preventivo consenso dell’Utente per essere installati ed utilizzati.
Il Sito utilizza, inoltre, cookie di profilazione di terze parti. Con riguardo a tali cookie, il consenso dell’Utente si assume prestato ogniqualvolta l’utente faccia click sul tasto “Accetto”, presente all’interno del banner che appare nella homepage. L’Utente può, in ogni caso, revocare in un secondo momento il proprio consenso all’installazione di tali cookie.

In particolare, i cookie utilizzati nel Sito sono riconducibili alle seguenti sottocategorie:
- cookie di navigazione o di sessione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione del Sito. Non essendo memorizzati sul computer dell’utente, svaniscono con la chiusura del browser;
- cookie analitici, con cui sono raccolte e analizzate informazioni statistiche sul numero degli utenti e sulle visite al Sito;
- social widgets e plugin: alcuni widgets e plugin messi a disposizione dai social network possono utilizzare propri cookies per facilitare l’interazione con il sito di riferimento;
- cookie di profilazione, che sono utilizzati per raccogliere informazioni sulle preferenze e abitudini espresse dall’utente durante la propria navigazione e quindi rendere le inserzioni pubblicitarie fornite dalle terze parti più coinvolgenti e mirate.

Di seguito sono elencati i cookie di terze parti installati sul Sito. Per ciascuno di essi è riportato il link alla relativa informativa sul trattamento dei dati personali effettuato e sulle modalità per l’eventuale disattivazione dei cookie utilizzati. In merito ai cookie di terze parti, il Titolare ha unicamente l'obbligo di inserire nella presente policy il link al sito della terza parte. È a carico di tale soggetto, invece, l'obbligo dell'informativa e dell'indicazione delle modalità per l'eventuale consenso e/o disattivazione dei cookie.
- Google Analytics: Informativa | Opt Out

I cookie possono essere disabilitati dall’utente modificando le impostazioni del browser sulla base delle istruzioni rese disponibili dai relativi fornitori ai link elencati di seguito.

- Internet Explorer
- Mozilla Firefox
- Google Chrome
- Apple Safari
- Opera

Chiudi