Nel pieno dell’inverno e all’inizio di un nuovo anno di semine e raccolti, anche il mese di
gennaio offre agli amanti di
frutta e
verdura la possibilità di scegliere fra un’ampia gamma di
prodotti di stagione.
Trionfano gli
agrumi che, ormai sono sulle nostre tavole da
dicembre e continuano a farsi strada nel vasto panorama della frutta fresca, confermandosi protagonisti assoluti nelle preferenze degli italiani. Dalle arance, fra cui spiccano i
tarocchi siciliani, ai
limoni, alle innumerevoli varietà di
mandarini e
mandaranci, la possibilità di scelta è infatti molto ampia. L’abbondanza di agrumi, tipica del periodo, rappresenta anche un’occasione preziosa per fare il pieno di
vitamina C, molto utile per prevenire e combattere raffreddori e malattie da raffreddamento. Gli amanti dei cachi, invece, dovranno dire addio al proprio frutto preferito, per il quale bisognerà attendere nuovamente la prossima stagione autunnale.
I campi continueranno a offrire
cavoli,
broccoli e
cavolfiori, da abbinare come contorno a secondi piatti più salati o, in alternativa, validi ingredienti per la preparazione di gustose minestre e sfiziosi primi piatti.
Non solo. Proprio come nei mesi precedenti, la gamma di ortaggi e verdure del mese di gennaio includerà ancora
carote,
sedani,
rucola e
finocchi, ottimi per insaporire insalate o ricette di vario genere.
Infine, a completare il vasto panorama di ortaggi di stagione reperibili nei campi, troveremo
spinaci e
bietole, fra le verdure a foglia larga,
porri,
radicchi (nelle varietà tardive) e
carciofi. Fra questi ultimi, in particolare, spicca il
carciofo romanesco del Lazio Igp, la cui raccolta nei campi comincia nel mese di gennaio per poi proseguire sino ad aprile.