27.11.2013

Il kiwi, prelibatezza da imperatori

?Caratteristico per la sua polpa verde smeraldo, succoso e leggermente acidulo, in Italia si coltiva prevalentemente nel Lazio

Originario della Cina meridionale, considerato una vera prelibatezza dagli imperatori, il kiwi era un tempo noto con il nome di “uvaspina” o “ribes”. Caratteristico per la sua polpa verde smeraldo, succoso e leggermente acidulo, il frutto altro non è che la bacca commestibile prodotta da numerose specie di liane, piante rampicanti tropicali. Nonostante le origini orientali, tuttavia, le principali coltivazioni di kiwi sono diffuse proprio in Italia, e precisamente nel Veneto, in Emilia Romagna e in Piemonte. Ma è nel Lazio che troviamo un prodotto a denominazione di origine, il Kiwi di Latina Igp. Ancora prima di arrivare in Europa, inoltre, il frutto era coltivato in Nuova Zelanda, terra cui il kiwi deve il proprio nome attuale, identificativo dell’uccello che rappresenta la nazione. Attualmente, invece, il frutto è prodotto anche in Francia, Spagna, Stati Uniti, Russia e Sud Africa.
La varietà più conosciuta, coltivata anche in Italia, è la Hayward, caratterizzata da una polpa soda, verde chiaro e dal gusto dolce-acidulo. Questa specifica tipologia rientra nella più ampia varietà di kiwi a polpa verde, fra cui vi sono anche la Summer, dalla polpa verde brillante, e la Top Star, caratteristica per la buccia liscia.
Più recenti, ma già noti fra alcuni consumatori, sono invece i kiwi a polpa gialla. Molto più dolci rispetto alle altre varietà, presentano una buccia liscia e una polpa giallo senape. Le tipologie più diffuse sono la Jintao, la Hort, dalla forma a fico, e la Soreli. Ancora piuttosto raro è poi il kiwi a polpa rossa. Questo frutto, molto succoso, è più piccolo rispetto al kiwi a polpa verde e presenta una buccia sottile.
La raccolta del kiwi avviene fra ottobre e novembre, mentre è preferibile acquistare il frutto maturo e ben sodo, intatto e senza macchie. Qualora, invece, il kiwi dovesse essere ancora un po’ acerbo è possibile accelerarne la maturazione utilizzando alcuni accorgimenti. Proprio come accade per il cachi, infatti, basterà inserire il frutto in un sacchetto chiuso, accostandolo a una mela o a una banana.

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

COOKIE POLICY

I cookie sono piccoli file di testo che i siti visitati inviano al terminale dell'utente, dove vengono memorizzati, per poi essere ritrasmessi agli stessi siti alla visita successiva.
Il Sito utilizza cookie tecnici, sia propri che di terze parti. Tali cookie, essendo di natura tecnica, non richiedono il preventivo consenso dell’Utente per essere installati ed utilizzati.
Il Sito utilizza, inoltre, cookie di profilazione di terze parti. Con riguardo a tali cookie, il consenso dell’Utente si assume prestato ogniqualvolta l’utente faccia click sul tasto “Accetto”, presente all’interno del banner che appare nella homepage. L’Utente può, in ogni caso, revocare in un secondo momento il proprio consenso all’installazione di tali cookie.

In particolare, i cookie utilizzati nel Sito sono riconducibili alle seguenti sottocategorie:
- cookie di navigazione o di sessione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione del Sito. Non essendo memorizzati sul computer dell’utente, svaniscono con la chiusura del browser;
- cookie analitici, con cui sono raccolte e analizzate informazioni statistiche sul numero degli utenti e sulle visite al Sito;
- social widgets e plugin: alcuni widgets e plugin messi a disposizione dai social network possono utilizzare propri cookies per facilitare l’interazione con il sito di riferimento;
- cookie di profilazione, che sono utilizzati per raccogliere informazioni sulle preferenze e abitudini espresse dall’utente durante la propria navigazione e quindi rendere le inserzioni pubblicitarie fornite dalle terze parti più coinvolgenti e mirate.

Di seguito sono elencati i cookie di terze parti installati sul Sito. Per ciascuno di essi è riportato il link alla relativa informativa sul trattamento dei dati personali effettuato e sulle modalità per l’eventuale disattivazione dei cookie utilizzati. In merito ai cookie di terze parti, il Titolare ha unicamente l'obbligo di inserire nella presente policy il link al sito della terza parte. È a carico di tale soggetto, invece, l'obbligo dell'informativa e dell'indicazione delle modalità per l'eventuale consenso e/o disattivazione dei cookie.
- Google Analytics: Informativa | Opt Out

I cookie possono essere disabilitati dall’utente modificando le impostazioni del browser sulla base delle istruzioni rese disponibili dai relativi fornitori ai link elencati di seguito.

- Internet Explorer
- Mozilla Firefox
- Google Chrome
- Apple Safari
- Opera

Chiudi