30.09.2013

Funghi: il decalogo per raccoglierli in sicurezza

Nei milioni di ettari di bosco del Belpaese fungaioli seriali, occasionali cercatori e buongustai si sono già messi a caccia di porcini, trombette, chiodini e non solo

L’arrivo dell’anticiclone Nerfertari ha segnato di fatto la fine della stagione estiva. Ma ha dato allo stesso tempo il via a quella della raccolta dei funghi. Nei milioni di ettari di bosco del Belpaese fungaioli seriali, occasionali cercatori e buongustai si sono già messi a caccia di porcini, trombette, chiodini e le altre numerose specie note e ricercate dagli appassionati. Sono migliaia, tra hobbisti e “professionisti”, i cercatori che in queste settimane si inoltreranno per boschi e piane per la raccolta. Un’attività che, se da un lato è piacevole per i fungaioli della domenica e rappresenta per le imprese agricole un’integrazione al reddito aziendale, dall’altra può presentare situazioni di pericolo per la propria vita e per quella altrui. Si tratta di rischi che possono essere evitati seguendo semplice ed essenziali regole che Coldiretti ha raccolto in un decalogo di comportamenti da rispettare per raccogliere funghi in sicurezza.
 
 1. Comunicare i propri spostamenti prima di intraprendere l’escursione.
 2. Evitare di inoltrarsi da soli nel bosco, la presenza di un compagno è garanzia di un primo soccorso.
 3. Consultare, prima della partenza, i bollettini meteorologici e osservare costantemente sul posto l’evoluzione delle condizioni atmosferiche.
 4. In caso di maltempo non sostare in prossimità di alberi, pietre ed oggetti acuminati perché potrebbero attirare fulmini.
 5. Scegliere l’abbigliamento e l’attrezzatura adatti all’impegno e alla lunghezza dell’escursione: si consigliano calzature da trekking, cellulare, lampada e coltello.  
 6. Se non si è certi della commestibilità del proprio raccolto effettuare un controllo presso gli Ispettorati Micologici o l’Azienda Sanitaria Locale. Il raccolto giornaliero non deve superare i tre chili per persona. 
 7. È vietato inoltre utilizzare rastrelli o uncini che possano danneggiare il micelio mentre è importante di ricordarsi di pulire immediatamente il fungo dai residui di rami, foglie e terriccio per garantire la sua integrità.  
 8. I funghi raccolti devono essere trasportati in contenitori rigidi ed areati. L’utilizzo di sacchetti di plastica non permette infatti la diffusione delle spore fungine nel bosco. 
 9. La mancanza di areazione causa il deterioramento del prodotto.
10. In caso di caso di necessità contattare il 1515, numero di Emergenza Ambientale del Corpo Forestale dello Stato.

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

COOKIE POLICY

I cookie sono piccoli file di testo che i siti visitati inviano al terminale dell'utente, dove vengono memorizzati, per poi essere ritrasmessi agli stessi siti alla visita successiva.
Il Sito utilizza cookie tecnici, sia propri che di terze parti. Tali cookie, essendo di natura tecnica, non richiedono il preventivo consenso dell’Utente per essere installati ed utilizzati.
Il Sito utilizza, inoltre, cookie di profilazione di terze parti. Con riguardo a tali cookie, il consenso dell’Utente si assume prestato ogniqualvolta l’utente faccia click sul tasto “Accetto”, presente all’interno del banner che appare nella homepage. L’Utente può, in ogni caso, revocare in un secondo momento il proprio consenso all’installazione di tali cookie.

In particolare, i cookie utilizzati nel Sito sono riconducibili alle seguenti sottocategorie:
- cookie di navigazione o di sessione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione del Sito. Non essendo memorizzati sul computer dell’utente, svaniscono con la chiusura del browser;
- cookie analitici, con cui sono raccolte e analizzate informazioni statistiche sul numero degli utenti e sulle visite al Sito;
- social widgets e plugin: alcuni widgets e plugin messi a disposizione dai social network possono utilizzare propri cookies per facilitare l’interazione con il sito di riferimento;
- cookie di profilazione, che sono utilizzati per raccogliere informazioni sulle preferenze e abitudini espresse dall’utente durante la propria navigazione e quindi rendere le inserzioni pubblicitarie fornite dalle terze parti più coinvolgenti e mirate.

Di seguito sono elencati i cookie di terze parti installati sul Sito. Per ciascuno di essi è riportato il link alla relativa informativa sul trattamento dei dati personali effettuato e sulle modalità per l’eventuale disattivazione dei cookie utilizzati. In merito ai cookie di terze parti, il Titolare ha unicamente l'obbligo di inserire nella presente policy il link al sito della terza parte. È a carico di tale soggetto, invece, l'obbligo dell'informativa e dell'indicazione delle modalità per l'eventuale consenso e/o disattivazione dei cookie.
- Google Analytics: Informativa | Opt Out

I cookie possono essere disabilitati dall’utente modificando le impostazioni del browser sulla base delle istruzioni rese disponibili dai relativi fornitori ai link elencati di seguito.

- Internet Explorer
- Mozilla Firefox
- Google Chrome
- Apple Safari
- Opera

Chiudi