Clicca qui e scopri le nostre eccellenze
Scopri dove trovare le nostre eccellenze
Ricerca per:
Riduci
Riduci
Riduci
Notizie

Sul web il cibo è community e solidarietà

03.05.13

Resiste la potenza aggregatrice del cibo che si dispiega anche sul web e si materializza in una pluralità di comportamenti. Tra questi, spicca la tendenza alla formazione di gruppi che danno continuità alle reti virtuali

Sul web il cibo è community e solidarietà

Sono oltre 415 mila italiani che dichiarano di partecipare regolarmente a community sul web centrate sul cibo, e sono invece complessivamente oltre 1,4 milioni quelli che ci partecipano, comprendendo coloro che lo fanno  di tanto in tanto. E’ quanto è emerso nel corso di “Tigelle 2.0: rezdore ieri, foodbloggers oggi. Dal cibo virtuale solidarietà reale”, l’incontro organizzato da Donne Impresa Coldiretti al Baluardo della Cittadella a Modena nel corso del quale è stato illustrato il rapporto Coldiretti/Censis “Crisi: vivere insieme, vivere meglio” su come la crisi ha cambiato le relazioni tra i cittadini nelle famiglie, a tavola o sul lavoro. A commentare l’indagine sono state direttamente le rezdore, le massaie emiliane che tradizionalmente si riunivano attorno ad un tavolo per preparare i tortellini e intanto chiacchierare, le foodbloggers, giovani che, con il pretesto di parlar di cibo e ricette, rimangono in contatto via web anche a chilometri di distanza, e le community del cibo, che con i 140 caratteri di Twitter hanno partecipato attivamente alla discussione.

Resiste, dunque, la potenza aggregatrice del cibo che si dispiega anche sul web e che si materializza in una pluralità di comportamenti e, tra questi, spicca la tendenza alla formazione delle community che danno continuità alle reti virtuali. Si tratta di una continuità che si esprime anche in forme di relazionalità materiale, che per quote significative vuol dire partecipazione a iniziative sui territori in cui vivono. Una tendenza che è confermata anche da Campagna Amica il progetto di Coldiretti che fa incontrare, attraverso i mercati, i punti di vendita diretta aziendali e le Botteghe, i consumatori direttamente con i produttori. Un progetto dalla grande valenza educativa perché non si tratta solo di “fare acquisti” ma anche di recuperare quell’abitudine alla relazione personale, che soprattutto nelle grosse città si sta perdendo, costruendo una vera e propria alleanza fra cittadini, consumatori e produttori attorno ai temi della qualità dei consumi e degli stili di vita, dell’ambiente e del territorio.
Il web  è stato anche un forte propulsore di iniziative di solidarietà con oltre 25mila mail inviate in pochi giorni al sito dedicato dalla Coldiretti all’acquisto del Parmigiano Reggiano terremotato e come dimostra la nascita di “Emilia Mon Amour”, il ricettario digitale ideato dal foodblog Muffin e Dintorni curato da due amiche modenesi, Cecilia Bucci e Micol Benimeo per sostenere le imprese agricole emiliane colpite dal terremoto attraverso il racconto della tradizione culinaria della regione.
“Emilia Mon Amour” è nato attraverso il progetto “Mercoledì Social”, che ogni mercoledì prende vita attraverso il blog Muffin e Dintorni e che consiste nella condivisione di ricette ed esperienze enogastronomiche tra i foodblogger presenti in rete. Dopo il terremoto del maggio 2012 che ha profondamente segnato il territorio emiliano, il Mercoledì Social si è trasformato in un “luogo” 2.0 in cui ogni foodblogger partecipante ha potuto dedicare un pensiero ed una ricetta all’Emilia Romagna. Oggi, tutte le ricette e i racconti pervenuti sono stati riuniti in un ebook, il cui intero ricavato sarà devoluto al fondo di solidarietà istituito da Coldiretti a sostegno delle imprese agricole colpite dal terremoto.
 
Leggi i dati dell’ATTIVITÀ SUL WEB IN CUI E COINVOLTO IL CIBO.pdfIndagine Censis-Coldiretti.pdf
TAGS
solidarietà; web; community; cibo;

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

COOKIE POLICY

I cookie sono piccoli file di testo che i siti visitati inviano al terminale dell'utente, dove vengono memorizzati, per poi essere ritrasmessi agli stessi siti alla visita successiva.
Il Sito utilizza cookie tecnici, sia propri che di terze parti. Tali cookie, essendo di natura tecnica, non richiedono il preventivo consenso dell’Utente per essere installati ed utilizzati.
Il Sito utilizza, inoltre, cookie di profilazione di terze parti. Con riguardo a tali cookie, il consenso dell’Utente si assume prestato ogniqualvolta l’utente faccia click sul tasto “Accetto”, presente all’interno del banner che appare nella homepage. L’Utente può, in ogni caso, revocare in un secondo momento il proprio consenso all’installazione di tali cookie.

In particolare, i cookie utilizzati nel Sito sono riconducibili alle seguenti sottocategorie:
- cookie di navigazione o di sessione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione del Sito. Non essendo memorizzati sul computer dell’utente, svaniscono con la chiusura del browser;
- cookie analitici, con cui sono raccolte e analizzate informazioni statistiche sul numero degli utenti e sulle visite al Sito;
- social widgets e plugin: alcuni widgets e plugin messi a disposizione dai social network possono utilizzare propri cookies per facilitare l’interazione con il sito di riferimento;
- cookie di profilazione, che sono utilizzati per raccogliere informazioni sulle preferenze e abitudini espresse dall’utente durante la propria navigazione e quindi rendere le inserzioni pubblicitarie fornite dalle terze parti più coinvolgenti e mirate.

Di seguito sono elencati i cookie di terze parti installati sul Sito. Per ciascuno di essi è riportato il link alla relativa informativa sul trattamento dei dati personali effettuato e sulle modalità per l’eventuale disattivazione dei cookie utilizzati. In merito ai cookie di terze parti, il Titolare ha unicamente l'obbligo di inserire nella presente policy il link al sito della terza parte. È a carico di tale soggetto, invece, l'obbligo dell'informativa e dell'indicazione delle modalità per l'eventuale consenso e/o disattivazione dei cookie.
- Google Analytics: Informativa | Opt Out

I cookie possono essere disabilitati dall’utente modificando le impostazioni del browser sulla base delle istruzioni rese disponibili dai relativi fornitori ai link elencati di seguito.

- Internet Explorer
- Mozilla Firefox
- Google Chrome
- Apple Safari
- Opera

Chiudi