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02/05/2016 00:00

 Spesa di maggio, fantasia di insalate

 
​Con l’arrivo della bella stagione, si iniziano a preferire piatti freddi a base di gustosi ortaggi e verdure fresche

 

Il carrello della spesa di questo mese è pieno di gusto e colori, grazie alla grande varietà di frutta e verdura che la primavera ci regala. Tra i numerosi ortaggi che fanno la loro entrata nel carrello della spesa di maggio, ci sono ravanelli, piselli e le tanto attese patate novelle, che si aggiungono a fave, asparagi, finocchi, bietole, cetrioli e spinaci, già presenti nei mesi passati.
Tra i prodotti tipici della stagione primaverile ci sono i piselli freschi, vegetali ricchi di sali minerali e fibre. Come tutti i legumi, sono dei semi racchiusi dentro i baccelli. La parte esterna non è edibile, è però possibile utilizzarla per preparare brodi vegetali gustosi e salutari, dalle proprietà diuretiche e rimineralizzanti. In cucina sono inoltre ottimi per preparare saporiti condimenti per primi e secondo piatti.
Tra i banchi dei mercati troviamo anche i coloratissimi ravanelli, che si consumano generalmente crudi nelle insalate, nei sandwich, in pinzimonio o come contorno. Se non amate particolarmente il loro retrogusto amarognolo, vi suggeriamo di inciderli e lasciarli a mollo in acqua fredda per circa un'ora prima di consumarli, un metodo per rendere il loro sapore meno amaro. Oppure di aggiungere delle carote che, con la loro dolcezza, ne stemperano il sapore.
Arrivano sulle nostre tavole anche le patate novelle, versatili nei loro utilizzi in cucina e apprezzate sia da grandi che piccini. Le patate novelle particolarmente ricche di selenio e vitamina C, contenute in grande quantità nella buccia. Per questo motivo vi consigliamo di cucinarle al forno o al vapore e consumarle per intero. È inoltre importante tenerle in un luogo fresco e asciutto, per meglio conservare il loro alto contenuto di acqua e potassio.
Nel mese di maggio i frutti protagonisti assoluti sono invece fragole e ciliegie. Proprio le ciliegie, tra i prodotti più amati di questa stagione per il sapore zuccherino della loro polpa, sono una preziosa fonte di antiossidanti, che aiutano il nostro organismo a contrastare l'invecchiamento provocato dai radicali liberi. Hanno inoltre importanti proprietà depurative e remineralizzanti, e aiutano a depurare il fegato e ad abbassare il colesterolo.
Anche le fragole hanno diverse proprietà rinfrescanti e diuretiche, ricche di nutrienti utili per la salute del cervello, dei reni e per il metabolismo. Ma non solo: le fragole contengono xilitolo, una sostanza in grado di prevenire la formazione della placca dentale e l’alitosi.

 stagionalità; spesa; verdura; frutta; maggio