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03/02/2016 00:00

 Febbraio, fantasia di verdure

 
Non solo  carciofi, ma anche broccoli, cavoli e cavolfiori da cucinare in mille gustose ricette

 

Febbraio, colorato dal Carnevale e dalle tante varietà di frutta e verdura tipicamente invernali, è il mese giusto per depurarsi, quindi dedicato ad un regime alimentare disintossicante.
Re della stagione è il carciofo, una vera e propria miniera di principi attivi in pochissime calorie. Gustoso e ricco di fibre, sono numerosi i suoi usi in cucina: si può consumare crudo in pinzimonio, ma può essere anche l’ingrediente di gustose torte salate, oppure cucinato in versione vellutata, con l’aggiunta di patate e porri, per riscaldarvi nelle sere più fredde del mese.
Freschi di stagione troviamo anche broccoli, cavoli e cavolfiori, che si sono guadagnati la nomea di alimenti antitumorali per eccellenza. Per non disperdere le loro preziose caratteristiche nutritive, vi consigliamo di cucinarli a vapore o in pentola a pressione.
Tra le verdure sane e protagoniste di febbraio ci sono anche le bietole, molto utili per il recupero di sali minerali e per contrastare i radicali liberi. Dal basso apporto calorico e ricche di fibre, possono essere gustate sia come semplice contorno, che in torte salate a base di ricotta, ma anche usate per arricchire zuppe e risotti.
Tra i banchi del mercato troviamo anche i finocchi, un altro alimento dall’alto potere detox che non può mancare nella vostra dieta di febbraio.
Per quanto riguarda la frutta, in questo periodo sono ancora protagonisti gli agrumi. Sotto forma di spremuta o da utilizzare come ingrediente per le più svariate ricette, dalle insalate ai dolci, gli agrumi sono un’ottima fonte di vitamina C e validi alleati del nostro sistema immunitario.
Febbraio è il momento giusto per assaporare mandarini e clementine, dato che la loro raccolta termina a fine mese. Per portare in tavola tutto l’anno la bontà e la dolcezza di questi deliziosi frutti, vi consigliamo di trasformarli in squisite marmellate, oppure candirli nello zucchero.

 stagionalità; spesa; febbraio; verdura; frutta