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03/04/2015 00:00

 Feste in cucina, ecco la pizza pasqualina

 
​La nostra Barbara Stocchi propone una ricetta tipica del periodo di Pasqua. Preparazione un po' lunga, ma risultato assicurato. Basta provare

 

Ci siamo, siamo pronti a goderci qualche giorno di festa con l'arrivo della Pasqua. Un fine settimana lungo, calcolando il lunedì di Pasquettta, che ci terrà ancora lontani da uffici e lavoro e impegnati non solo in gite fuori porta ma anche a tavola! Così, per chi è pronto non solo a mangiare ma anche a mettersi ai fornelli, questa settimana la nostra Barbara Stocchi, dell'azienda agricola Domenico Stocchi,  ha preparato una ricetta tipica di alcune zone d'Italia in questo periodo di festività: la pizza pasqualina. A piacere ci possono essere alcune varianti girando per lo Stivale, ma noi proponiamo il "metodo classico", da leccarsi i baffi come sempre. La preparazione è un po' lunga, ma il risultato vi ripagherà della fatica. Buon appetito e buona Pasqua!
  
PIZZA PASQUALINA
Ingredienti
6 uova
300 g di pasta lievita
350 g di zucchero
150 g di burro
1,200 g di farina
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
50 g di lievito di birra
un pizzico di sale
1/2 bicchiere di latte
aromi naturali
buccia grattugiata di 1 limone e di 1 arancia
cannella
1 bustina di vaniglia
un cucchiaino scarso di rum e stessa quantità di alchermes
A piacere, si possono aggiungere 100 g di uva passa che andrà prima messa a bagno con acqua tiepida.
 
Esecuzione
In un recipiente capiente rompere le uova, sbatterle un poco insieme all'olio e allo zucchero.
Aggiungere gli altri ingredienti (lo zucchero e tutti gli aromi) e per ultimo la pasta lievita sciogliendola bene con le mani.
Nel frattempo, sciogliere il lievito con il mezzo bicchiere di latte tiepido e aggiungerlo al preparato.
Aggiungere la farina e mescolare e impastare bene il tutto con le mani.
Coprire il recipiente con un panno e lasciar lievitare per almeno 6 ore.
Al termine della lievitazione, amalgamare nuovamente l'impasto e metterlo in due teglie di 28 cm di diametro circa l'una, avendole prima unte con del burro. Coprire col panno e lasciar lievitare ancora per circa 6 ore.  Dopodiché infornare a 160° per 40 minuti circa a seconda del forno: Per essere sicuri della cottura, forare con uno stuzzicadenti.

 ricette; tradizione; pasqua; pizza