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17/03/2015 00:00

 Limone, l'aspro che piace

 
Quasi nessuno lo mangia a spicchi. Ma il suo aroma in cucina è irrinunciabile per tante ricette, dal primo al dolce

 

Descrizione
Il limone è un frutto profumatissimo, appartenente al genere Citrus e alla famiglia delle Rutaceae, dal sapore fortemente tipicamente acre. La pianta, di media grandezza, può arrivare fino ai 6 metri di altezza e avere una o due fioriture: in primavera, con relativa raccolta che da novembre arriva fino a maggio, oppure tra agosto e settembre, per avere i frutti disponibili da maggio in avanti.
Oltre ad essere rinfrescante e dissetante, il limone è anche un ottimo antisettico e battericida. Questo agrume viene spesso consigliato per alleviare i problemi legati alla digestione, ma soprattutto per chi ha necessità di irrobustire le proprie difese immunitarie. Il suo succo, soprattutto se bevuto a digiuno, è un valido aiuto per depurare il fegato. Ha molti utilizzi anche in cosmetica, dalla funzione tonificante e astringente per il viso, alla capacità di ridurre le macchie cutanee. Il composto di limone, acqua e olio è inoltre un ottimo rimedio contro i capelli opachi.
Usi in cucina
Il succo del limone è molto utilizzato per il condimento di verdure e insalate, soprattutto come sostituito dell’aceto. La vitamina C, di cui è ricchissimo, si abbina perfettamente alle verdure a foglia verde, permettendo un migliore assorbimento del ferro alimentare di origine vegetale. Il succo ha inoltre la proprietà di evitare che ortaggi e frutta, una volta tagliati, si possano annerire.
Questo frutto è protagonista di molti primi piatti, ad esempio il risotto al limone  o le linguine con limone e crema di mascarpone, ma è anche utilizzato per insaporire i secondi, sia di pesce che di carne.
Lo possiamo sfruttare anche nella preparazione di alcuni dolci, dai biscotti al limone, squisiti frollini aromatizzati con il suo succo e la sua scorza, alla crostata alla crema di limone, realizzata partendo da una base di crema pasticcera arricchita dagli aromi del limone.
Con la scorza del frutto si realizza inoltre il limoncello, un liquore originario della Campania, preparato con succo di limone, alcol e zucchero.
Se invece avete bisogno di rafforzare il vostro sistemare immunitario e attivare l’organismo, l'ideale è una tisana  di zenzero con aggiunta di miele e abbondante succo di limone.

 limone; agrumi; vitamine; digestione