Sei in: Home > Cibi e ricette > Involtini golosi

13/01/2017 00:00

 Involtini golosi

 
Zucca protagonista nel secondo preparato della nostra Barbara Stocchi. Una ricetta facile e gustosa per un piatto che soddisfa fisico e palato

 

Si sa, dopo le Feste la parola d'ordine è "dieta" ma non per questo bisogna rinunciare ai piaceri della tavola magari trovando anche piatti sfiziosi e gustosi non necessariamente ricchi di grassi. Allora ecco che questa settimana la nostra Barbara Stocchi ci propone una ricetta con la zucca protagonista, un ortaggio adatto al momento visto che davvero poco calorico se pensiamo che 100 grammi di zucca gialla equivalgono ad appena 18 calorie. Zucca che oltre ad avere effetti positivi per il palato ne ha anche per il nostro corpo dato che è ricca di sostanze antiossidanti e di beta-carotene, utilizzato dal nostro organismo per la formazione della vitamina A. Inoltre, dai semi di zucca può essere ricavato un olio benefico da provare in cucina o sulla nostre pelle se vogliamo ottenere un effetto emolliente.

Ma torniamo alla nostra Barbara e ai suoi "Involtini golosi", perché insieme alla zucca, ci propone altri ingredienti deliziosi che fanno di questo piatto, facile e veloce da preparare, un ottimo secondo in questo periodo della stagione.
Come sempre non resta che provare e... buon appetito!
                 
Ingredienti per 4 persone
8 fettine di vitello di media grandezza
1 cespo abbastanza grande di scarola
400 g di zucca gialla
100 g di scamorza o altro formaggio a piacere
100 g di prosciutto cotto
olio, sale, pepe,
aglio, peperoncino
porro e vino bianco
                    
Esecuzione
Pulire la scarola e sbollentarla per pochi minuti in acqua bollente leggermente salata. Scolarla e lasciarla raffreddare. Nel frattempo pulire la zucca gialla, tagliarla a fettine e saltarla in padella con olio qualche fettina di porro, un po' di sale e un po' di pepe. Allargare le fettine di carne, aggiungere sale e pepe, e stenderci sopra le foglie di scarola, la zucca, il formaggio tritato o a fettine, e infine il prosciutto cotto. Arrotolare bene la carne e fissare con degli stuzzicadenti. Mettere gli involtini in un tegame, rosolarli un po' a fuoco veloce, sfumare con un po' di vino bianco, poi coprire e continuare la cottura a fuoco moderato. Servire gli involtini con il loro sugo e con la rimanente scarola, dopo averla ripassata in padella con olio, aglio e peperoncino. 

 ricette; involtini; scarola; prosciutto; zucca