L’azienda agricola El Restel è a completo indirizzo biologico e si trova a Villafontana di Isola della Scala. Si stende su una superficie di 30 ettari e si coltivano cereali e frutteto in particolare actinidia (kiwi). Anticamente l’azienda era risicola e da qualche anno abbiamo deciso di riprendere a coltivare il riso che era tradizione di quest’azienda. I risultati sulla qualità del prodotto che ci arrivano dai clienti ci incoraggiano a organizzarci sempre di più per portare a un numero sempre maggiore di consumatori un prodotto di gran qualità che arriverebbe sulle tavole a un prezzo troppo elevato se passasse attraverso i canali della grande distribuzione. Produciamo principalmente riso, delle varietà Vialone nano e Carnaroli, soia, mais, grano e kiwi. Tutte le colture sono avvicendate annualmente per mantenere le caratteristiche chimico – fisiche del terreno. I lavori per le risaie aziendali cominciano da gennaio, per l’aratura, poi il livellamento dei terreni ed erpicatura, in marzo, una finta semina per eradicare le erbe infestanti ed in aprile la semina in acqua che controllerà tutte le fasi della risaia. A fine settembre si procede con la raccolta ed essicazione, che non avviene a fuoco diretto ma sull’aia e con essiccatoio senza fumi della combustione.
Tutte queste fasi sono certificate da un organismo riconosciuto dal ministero che ciclicamente controlla tutti i passaggi e rilascia il certificato per la vendita del riso come biologico.
PASTA, FARINE E CEREALI
FRUTTA