Era il lontano 1961 quando il nonno Giuseppe Cisorio, mezzadro a Belfiore, un piccolo paese vicino a Verona, giunge a Palazzolo dello Stella per iniziare una nuova vita. Dopo un primo periodo scandito dal lavoro tra Belfiore e Palazzolo, Giuseppe, portando con sé la moglie e i giovani figli Antonio, Giovanni e Salvatore, decide di trasferirsi definitivamente in Friuli, dove aveva acquistato un casale e sette ettari di terreno, coltivati a vigneto e frutteto di mele. Con il passare degli anni vengono acquistate anche due stalle di tori da ingrasso, che constano ora di un totale di 280 capi, e sempre nuovi terreni fino ad arrivare ad un’espansione di 50 ettari, presenti anche nel paese di Pocenia, adiacente a Palazzolo. Di questi terreni, attualmente, 15 ettari sono destinati al frutteto, 16 al vigneto e i restanti sono coltivati a mais per soddisfare il fabbisogno delle stalle. Nel 2001 l’azienda agricola vince il primo premio alla Mostra Regionale della Mela di Pantianicco, come miglior produttore di mele. La conduzione dell’azienda Cisorio è in mano ai tre fratelli fino al 2008, anno in cui anche Luca e Andrea, figli rispettivamente di Antonio e Giovanni, entrano a far parte della società. La Società Agricola Cisorio dal 2012 fa parte del progetto “Campagna Amica” per la vendita dei propri prodotti nei mercati a chilometro zero e, poco più di un anno fa, comincia a utilizzare i propri frutti anche per la produzione di prodotti trasformati, quali succhi di mela e di pera, sidro, aceto di mela, nettare di pera e una notevole varietà di golose marmellate.
FRUTTA
SUCCHI E ALTRE BEVANDE ANALCOLICHE
di mele