La Società Agricola Beltrami ha dato vita a Reggio Emilia al più grande allevamento di Elicicoltura del nord Italia, nel quale sono state immesse 106.000 lumache che, riproducendosi, sono arrivate ad essere circa 2 milioni. Simone, giovane agricoltore di 24 anni, fa il suo ingresso in azienda nel 2010 ed ora la conduce assieme al padre Giorgio a Pratofontana, una frazione di Reggio Emilia poco distante dalla nuova stazione Alta Velocità. Oltre all’allevamento, si lavorano circa 4 ettari di vigneto, 2 dei quali in fase di rinnovo, a produzione di Ancellotta, uva tipica del territorio, 10 ettari di erba medica e 6 ettari di prato stabile che producono foraggio per l’alimentazione di bovine da latte per la produzione di Parmigiano Reggiano oltre che 1 ettaro dedicato alla coltivazione di zucche e pomodori. I prodotti dell’azienda agricola, freschi e di stagione, trasformati e confezionati, sono venduti direttamente in azienda, presso i mercati di Campagna Amica, sagre e fiere stagionali sul territorio. Le lumache italiane della varieta’ Helix Aspersa, vendute vive o trasformate in sughi pronti, vengono conferite in parte all’Associazione Nazionale Elicicoltori di Cherasco (Cuneo) che ne certifica e ne garantisce la provenienza sicura e controllata.
L’allevamento di lumache ha un’estensione di 3 ettari e all’interno presenta 88 recinti di 4metri di larghezza per 45 metri di lunghezza circondati da una rete antibava che non trasmette sapori o odori indesiderati alla carne delle lumache. Il 60% dei recinti è predisposto all’ingrasso dei piccoli, mentre il 40% per la riproduzione. E poiché l’alimentazione svolge un ruolo importante nell’allevamento delle lumache, si possono trovare all’interno dei primi, cavolo e beta vulgaris (bietola da costa), e nei secondi divisi a metà, oltre a cavolo e bietola anche il radicchio. Quest’ultimo, meno appetibile, viene utilizzato come zona di riproduzione, deposizione delle uova e riposo nelle ore più calde. La raccolta viene poi effettuata nei mesi di settembre e ottobre, rigorosamente a mano raccogliendo soggetto per soggetto.
CONSERVE DOLCI E SALATE
di lumache
di pomodoro
ORTAGGI
LUMACHE