Tutto è cominciato quasi per gioco. Forse sarebbe più esatto parlare di passione. La mietitura e la battitura del grano?, d’estate. La ?raccolta dei frutti e degli ortaggi. Le piante officinali, coi loro delicati aromi. La vendemmia a settembre. Il profumo dei campi, tutto l’anno. Una famiglia contadina, ?con radici profondamente radicate in quella terra che, ?dal 1600 ad oggi, ha visto avvicendarsi generazioni e generazioni di Maccanti e mescolarsi polvere e sudore, solfato di rame e sacrificio. L’azienda agricola Podere de’ Maccanti si trova in via Maccanti a Maccanti Palagina, piccola frazione in provincia di Firenze?. E non si tratta di una coincidenza in quanto, la nostra famiglia, da cui la strada e la località in cui risiediamo prendono il nome, è una delle più antiche del territorio.? I nostri terreni sorgono a ridosso della Riserva Naturale del Padule di Fucecchio, la perla naturalistica del Montalbano, la più grande area umida interna italiana coi suoi 1.800 ettari distribuiti tra la provincia di Firenze e quella di Pistoia, lo scenario ideale per apprezzare uno dei più straordinari fenomeni del mondo animale: la migrazione degli uccelli.
L’idea di realizzare un laboratorio artigianale, attivato nel 2010 all’interno dell’azienda agricola di famiglia e premiato dalla Regione Toscana per l’innovatività del progetto, è nata dalla volontà ?di non far morire le proprie origini contadine e il ?patrimonio rurale, storico e affettivo, tramandato di generazioni.
Un’ esperienza tutta al femminile, la nostra. La collaborazione tra madre, Dina Sandra, coltivatrice diretta da decenni e figlia, Manuela, giovane imprenditrice agricola laureata in lingue.
Una sinergia particolare tra “il mestolo e la mente”,? come ci definiamo reciprocamente, creatività e ingegno, esperienza e entusiasmo, che ha mosso i primi passi sui fornelli di casa dove presto si è arrivate a realizzare vere e proprie ?delizie artigianali dal sapore inimitabile.
La nostra azienda agricola dispone di un macchinario professionale certificato per trattare termicamente qualsiasi prodotto agroalimentare che cuoce (a vapore e/o a pressione), concentra in sotto vuoto, pastorizza e sterilizza nel rispetto delle vigenti normative igieniche e sanitarie. L’ebollizione del prodotto avviene a bassa temperatura evitando la cristallizzazione delle parti zuccherine, la distruzione delle vitamine e delle proteine (presenti nella frutta e nella verdura) e mantenendo, così, inalterate le proprietà organolettiche del prodotto.
CONSERVE DOLCI E SALATE
di albicocche
alle verdure