La società è di recente costituzione, essendo nata nel 2005 su iniziativa di 8 soci che singolarmente si occupavano esclusivamente della coltivazione e produzione degli ortaggi, affidandosi alla figura del mediatore per la commercializzazione dei prodotti sul territorio locale. La cooperativa ha rappresentato lo strumento per concentrare ed aggregare aziende e prodotto ed accorciare la filiera, occupandosi anche della commercializzazione dei prodotti sul territorio nazionale. Le produzioni della cooperativa si estendono su 250 ettari, di cui 100 sono messi a coltivazione del carciofo, principale prodotto, per il quale la società ha avviato un processo di tracciabilità. Tale procedura si presenta come mezzo per garantire la sicurezza alimentare al consumatore. Per tutelare l’ambiente, il territorio e le sue produzioni locali, la cooperativa, tramite la costituzione del Consorzio di Tutela IGP Carciofo Brindisino, è impegnata a promuovere oltre al carciofo, riconosciuto come IGP anche il territorio. Per raggiungere tale obbiettivo la società sta lavorando in simbiosi con le istituzioni locali.
Il marchio “ORTOBRIN” è quello utilizzato dalla Cooperativa per la commercializzazione dei suoi prodotti.
per quanto riguarda il carciofo, Violetto di Brindisi, Locale di Brindisi, Brindisino, sono i sinonimi e i termini dialettali utilizzati per identificare questo prodotto, caratterizzato da cultivar medio precoce, che produce capolini di medie dimensioni utilizzati sia per il mercato fresco che per la produzione del carciofino per la trasformazione industriale.
ORTAGGI
brindisino igp