Nel 1992 nella valle della Murgia di Martina Franca la famiglia Perta comincia a piantare alberi di mele. Su una superficie di 10 ettari oggi sono impiantate circa 15.000 piante, vanto di un’azienda a conduzione familiare che come primo obiettivo ha quello di lavorare e curare la terra in modo naturale per avere mele di ottima qualità, sane, genuine e avvicinare il consumatore alla propria realtà produttiva. Il 2002 è l’anno in cui il mercato ne ha decretato il successo ed è iniziata la commercializzazione delle mele prodotte dalla famiglia, destinata a supermercati, mercati generali, negozi di frutta e verdura e privati che possono rendersi conto personalmente della naturalità dei metodi di coltivazione e dell’attenzione particolare usata per preservarne la freschezza fino al morso del frutto assolutamente non proibito.
In questa azienda si fa agricoltura sociale: didattica (agriasilo, agritata, fattorie didattiche) e lavoro con i minori.
Il nome dato al prodotto è Melabacio, il simbolo scelto come logo è rappresentato da labbra di un bel rosso vermiglio nel gesto di baciare, somiglianti a una mela che richiama le doti di fragranza, dolcezza e bontà legate alle mele prodotte. Le varietà prodotte sono per il 60% la Fuji dalla polpa fine, dolce e fragrante e per il restante 40% la produzione riguarda la Jonagored, la Granny Smith, la classica Golden Delicious dalla buccia gialla sfumata di rosso, la Royal Gala dalla buccia striata di rosso arancio, succosa e dolce e la Red Chief dal colore rosso intenso brillante e la polpa tenera e aromatica.
Generata dal rosso e nutriente terreno della spettacolare Valle d’Itria, Melabacio (in tutte le 15 varietà) non può che essere un ineguagliabile scrigno di proverbiale energia e potenza curativa! Buone da mangiare al naturale, si prestano anche alla preparazione di deliziosi dolci, conserve e marmellate, proprio come quelli che mamma Rocchina prepara ancora in casa!
FRUTTA
AGRUMI