Scopri dove trovare le nostre eccellenze
Scopri dove trovare le nostre eccellenze

MASSERIA CASOLANI DI ANTONIETTA PIETROPAOLO

MASSERIA CASOLANI DI ANTONIETTA PIETROPAOLO

Piccola azienda agricola a conduzione familiare in zona collinare (330-440 metri sul livello del mare) tra i comuni di Larino e Casacalenda. Antonietta Pietropaolo succede al padre nella conduzione aziendale nel 1997 e dal 2000 avvia la conversione in agricoltura biologica con ente certificatore Suolo e Salute e impianta il nuovo oliveto. Perfeziona la sua formazione partecipando a corsi di formazione per olivicoltore, potatore e frantoiano e nel 2002 consegue anche la qualifica di assaggiatore di olio di extravergine di oliva iscritta all’elenco nazionale degli assaggiatori di olio extravergine di oliva ed è componente di un panel test riconosciuto dal ministero delle politiche agricole. Da circa quattro anni abbiamo sperimentato l’inerbimento perenne, nei nostri oliveti è presente tutto l’anno un manto erboso naturale che viene trinciato periodicamente offrendo così concime naturale e protezione al terreno dall’erosione. Il sistema di allevamento e potatura adottato è il vaso policonico per le piante più antiche e il monocono per il nuovo impianto. La varietà di olivi coltivata è principalmente Gentile di Larino (una varietà locale) poi Salegna, Nociara, Peranzana e Sperone di gallo (poche piante utilizzate come impollinatore e poi poche decine di piante di Nocellara del Belice e Ascolana come varietà da tavola. La raccolta avviene a mano e con l’ausilio di abbacchiatori pneumatici. La lavorazione avviene in un frantoio con sistema continuo Rapanelli nel giro di 24 h.

Scopri di più

DOVE

MASSERIA CASOLANI DI ANTONIETTA PIETROPAOLO

CONTRADA Civitela 4
86035
Larino Campobasso

Indicazioni stradali
  • CONTATTO Antonietta Pietropaolo
  • E-MAIL masseriacasolani@yahoo.it
  • telefono 0874/824346 - 0874/844110
  • cellulare 338/9897252
  • Sito web