Piccola azienda agricola a conduzione familiare in zona collinare (330-440 metri sul livello del mare) tra i comuni di Larino e Casacalenda. Antonietta Pietropaolo succede al padre nella conduzione aziendale nel 1997 e dal 2000 avvia la conversione in agricoltura biologica con ente certificatore Suolo e Salute e impianta il nuovo oliveto. Perfeziona la sua formazione partecipando a corsi di formazione per olivicoltore, potatore e frantoiano e nel 2002 consegue anche la qualifica di assaggiatore di olio di extravergine di oliva iscritta all’elenco nazionale degli assaggiatori di olio extravergine di oliva ed è componente di un panel test riconosciuto dal ministero delle politiche agricole. Da circa quattro anni abbiamo sperimentato l’inerbimento perenne, nei nostri oliveti è presente tutto l’anno un manto erboso naturale che viene trinciato periodicamente offrendo così concime naturale e protezione al terreno dall’erosione. Il sistema di allevamento e potatura adottato è il vaso policonico per le piante più antiche e il monocono per il nuovo impianto. La varietà di olivi coltivata è principalmente Gentile di Larino (una varietà locale) poi Salegna, Nociara, Peranzana e Sperone di gallo (poche piante utilizzate come impollinatore e poi poche decine di piante di Nocellara del Belice e Ascolana come varietà da tavola. La raccolta avviene a mano e con l’ausilio di abbacchiatori pneumatici. La lavorazione avviene in un frantoio con sistema continuo Rapanelli nel giro di 24 h.
OLI E OLIVE