Intorno agli anni venti i cittadini di Marsure sentirono l’esigenza di fondare una latteria sociale. I primi centocinquanta soci diventarono trecentocinquanta negli anni cinquanta. Nel 1973 la latteria da “turnaria” (perché il latte veniva lavorato a turno dai soci a seconda del quantitativo di latte conferito) si trasformò in cooperativa, dove al socio veniva pagato il latte in base alla qualità e provvedeva alla vendita dei suoi prodotti. Oggi il formaggio e i prodotti della Latteria di Marsure non sono conosciuti solo agli abitanti del paese o a da qualche nostalgico emigrante che rientrando in estate vuole ritrovare il gusto del formaggio d’un tempo, ma anche negli Stati Uniti e in Giappone oltre che in gran parte del triveneto. Il motto è la qualità nella tradizione dove la materia prima è ancora il latte crudo a chilometro zero esclusivamente dei soci, conferito il mattino e la sera in latteria, condizione che riesce a conservare a pieno il gusto e il sapore del latte. La trasformazione è curata dal casaro Eugenio Dal Molin. Tra le produzioni che si possono acquistare direttamente nello spaccio aziendale, da segnalare il Montasio Dop, formaggio sotto le vinacce, latteria classico e da taglio, caciotta, casatella, stracchino e paste filate, latte fresco intero e pastorizzato. Burro, ricotta, panne cotte e yogurt.
LATTE E LATTICINI
di latte vaccino
di vacca
di latte vaccino
FORMAGGI FRESCHI
di latte vaccino
FORMAGGI SEMISTAGIONATI/STAGIONATI
di latte vaccino