L’azienda, nata quale naturale evoluzione di una modesta attività olivicola di tipo familiare, è ubicata a Calimera, nelle aree della più nota “Grecìa Salentina”, immersa nella ricca biodiversità del territorio. Il suo nome trae origine dalla particolare conformazione del terreno, in area ricca di cave dismesse dove gli intagli della roccia, realizzati da quelli che venivano chiamati i “cavamonti”, propongono l’idea di una rocca medievale fortificata ora rinverdita. Il rispetto dei luoghi, la tutela dell’ambiente e la ricerca della genuinità del cibo hanno spinto l’azienda a svolgere tutte le fasi della propria attività adottando la filosofia dell’agricoltura biologica: il suolo e la vita che si sviluppa su di esso vengono considerati come unico sistema vivente il cui respiro è scandito esclusivamente dal calendario solare.
Ne sono seguite modificazioni sostanziali dei sistemi di coltivazione e trasformazione fino a raggiungere apprezzate performance qualitative.
Oggi, missione dell’azienda è sensibilizzare verso una sana e corretta alimentazione fornendo indicazioni sulla catena dei cicli produttivi riscoprendo gli antichi sapori.
L’olio extra vergine di oliva è ottenuto da frutti di varietà Cellina di Nardò e Ogliarola Salentina di oliveti secolari posti ad altitudine di 40 mt. slm in terreni pianeggianti a composizione di medio impasto. Presenta colore giallo dorato con lievi sfumature di verde e propone all’olfatto una essenza di macchia mediterranea dal sapore fruttato maturo con ampie note floreali. Pasta avvolgente al gusto, con netti richiami alla frutta rossa. Chiude con lieve astringenza e buon dosaggio amaro/piccante. La elevata qualità del prodotto ha consentito di meritare l’inserimento negli elenchi dei migliori oli EVO del territorio (Guida Slow Food). L’offerta commerciale viene completata con la disponibilità di olive in salamoia di eccellente qualità.
L’orto assume un ruolo importante nella nostra attività; anche esso è condotto seguendo i criteri di coltivazione biologica e fornisce ortaggi esclusivamente stagionali; lo stallatico prodotto dai nostri animali costituisce l’unico concime utilizzato ed ogni ciclo produttivo viene svolto senza l’impiego di alcun trattamento chimico. Produciamo una grande varietà di ortaggi quali pomodori, melanzane, peperoni, zucchine, fagiolini, finocchi, cavoli, piante aromatiche, insalate, carciofi, etc… Coltiviamo ceci, fagioli e piselli e proponiamo ortaggi freschi mondati ed essiccati oltre la eccellente passata di pomodoro prima di aromatizzanti e conservanti.
Parte dei terreni è destinata all’allevamento ed al libero pascolo di bovini, ovini e caprini, la cui alimentazione viene integrata con foraggi biologici autoprodotti. Galline e polli sono allevati a terra, liberi di muoversi e di nutrirsi autonomamente in modo naturale. I nostri animali vivono in maniera sana e sono sottoposti a controlli sanitari regolari; la continua attenzione al loro benessere garantisce latte, uova e carni sicure e di alta qualità.
Mungiamo e lavoriamo giornalmente il latte per produrre formaggi a pasta cruda, caprini ed ovini freschi e stagionati quali ricotte, marzotiche, formaggi ricotta, cremini, formaggi da tavola e grattugia, ricotta forte e tanto altro. Alleviamo, anche per vostro conto, animali da carne per assicurare prodotti affidabili, di provenienza certa e dall’inimitabile gusto originario. Seguiamo direttamente tutte le operazioni di lavorazione delle carni ed il loro sezionamento, tracciando e certificando ogni fase.
Consegniamo il prodotto selezionandolo secondo preferenza, pronto per essere utilizzato o conservato, anche in contenitori sottovuoto.
ORTAGGI
romanella
cappuccio
bianca
piccadilly
mantovana
OLI E OLIVE
LEGUMI E ALTRI SEMINATIVI
cannellino