L’Azienda Agricola della famiglia Parano operava già dagli anni ’50 del secolo scorso, con una produzione mista di agrumi e pesche locali, le cui piante erano sparse negli agrumeti ed erano destinate ad un consumo prettamente familiare.
Per proteggere la pesca ed evitare l’uso di antiparassitari è negli anni ’60 che viene a conoscenza della particolarissima tecnica dell’insacchettamento dei frutti, metodo che solo anni più tardi diventerà comune nel territorio di Leonforte.
Nella prima metà degli anni ’70 decide, tra le primissime aziende, di impiantare un pescheto razionale per commercializzare il frutto, e sempre in quegli anni, con le prime produzioni, contribuisce ad introdurla nei mercati di Catania e Palermo. Da allora verrà conosciuta ed apprezzata come “settembrina” o “tardiva” di Leonforte.
Pluripremiata negli anni ’80 nel corso della “Sagra del Pesco”(oggi “delle Pesche e dei Prodotti Tipici”), manifestazione locale che negli anni ha assunto un carattere ed una valenza di rilievo regionale, l’Azienda si fa promotrice ed aderisce nel 1992 ad una Cooperativa locale di produttori, sotto il cui marchio ha commercializzato il proprio prodotto fino al 2011.
Dal 2012, con l’adesione dell’Azienda ai controlli IGP, la commercializzazione è coordinata dal “Consorzio di Tutela della Pesca di Leonforte”, secondo un disciplinare che regola le metodiche di coltivazione, raccolta, conferimento e confezionamento in appositi contenitori distintivi.
È nel 2005, poi, che Leonforte cerca e trova un nuovo modo di esportare la bontà della propria pesca, andando oltre i confini temporali dei mesi di settembre ed ottobre, e nello stesso tempo di evitare la deperibilità del prodotto fresco, estremamente delicato. Tutto questo con un metodo semplice quanto squisito, che appartiene alla tradizione e senza le caratteristiche delle produzioni industriali: la “Confettura extra di Pesche di Leonforte IGP”, fatta solamente con frutta e zucchero.
Ancora una volta l’azienda della famiglia Parano, che da sempre è sinonimo di qualità ed innovazione, è tra le prime ad intravedere le potenzialità della trasformazione in confettura per la commercializzazione della pesca leonfortese, pesca che nel 2010 ha avuto riconosciuta dall’Unione Europea il marchio dell’INDICAZIONE GEOGRAFICA PROTETTA, ad ulteriore garanzia di un prodotto superiore.
Accanto alla preminente attività della peschicoltura (anche nella varietà Tabacchiera), l’Azienda negli anni ha diversificato la propria produzione, concentrandosi soprattutto nella riscoperta di eccellenze della tradizione contadina locale, quasi del tutto abbondonate per la difficoltà della loro coltivazione, ed in particolar modo della Fava Larga e della Lenticchia Nera di Leonforte, dei ceci neri, nonché nell’impianto di un campo di bulbi di Zafferano.
Oltre queste eccellenze, produce anche i principali frutti locali di stagione, i principali ortaggi e un ottimo Olio Extra vergine d’Oliva estratto dal proprio uliveto di olive “Moresca” (dette anche Nerba).
La Pesca tardiva “di Leonforte IGP”, denominata anche “Settembrina”, viene coltivata, con una tradizione secolare fatta di incroci naturali tra varietà tardive locali esclusive del nostro territorio. Le cultivar di maggior diffusione sono a pasta gialla, ma ne esistono anche a pasta bianca.
Sono pesche tardive perché maturano a settembre ed ottobre, quando cioè le altre varietà nazionali hanno già da tempo concluso la loro produzione.
La Fava Larga di Leonforte,conosciuta anche come fava turca, è coltivata ancor oggi manualmente,secondo una tradizione secolare, a Leonforte e nei territori limitrofi.
Caratterizzatadalla grossezza dei singoli semi (molto più delle fave comuni, ognibaccello contiene al massimo tre fave) è da sempre rinomata anche oltre iconfini regionali sia per la facilità di cottura, sia per il gustoassolutamente particolare sia per la consistenza poco farinosa.
Produzionetipica siciliana, è stata ufficialmente inserita nella lista deiprodotti agroalimentari tradizionali italiani (P.A.T) del Ministerodelle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali.
Accanto alla produzione egemone della Pesca di Leonforte IGP (circoscritta ai mesi di Settembre ed Ottobre) nella nostra Azienda , da Giugno a Luglio, matura un’’altra pesca gustosissima e profumata, tradizionalmente coltivata in Sicilia, e che da alcuni anni sta conquistando mercati sempre più vasti, ovverosia la Pesca Tabacchiera detta anche pesca Saturnina (la sua forma ricorda anche il pianeta dai grandi anelli), platicarpa o nettarina piatta (Prunus Persica var. Platycarpa).
ORTAGGI
ciliegino
datterino ducatino
cappuccio
romana
missouri o mississippi
OLI E OLIVE
LEGUMI E ALTRI SEMINATIVI
larga di leonforte
nera di leonforte
principe
PIANTE AROMATICHE
CONDIMENTI E SPEZIE
FRUTTA SECCA
FRUTTA
di leonforte igp
carosello
cola
cola
AGRUMI
navel
tarocco
vaniglia
SUCCHI E ALTRE BEVANDE ANALCOLICHE
di frutta