Il caseificio fu costruito nel lontano 1967 ad opera di un nucleo di allevatori e fin dalla sua nascita fu considerato avveniristico per le dimensioni strutturali di progettazione dell’epoca. Il caseificio prende il nome da un pilastro votivo, poco distante dall’attuale sede, che raffigura quattro madonne nei quattro lati della maestà. Nel corso dei decenni il 4 Madonne Caseificio dell’Emilia ha sempre aumentato la base sociale e la quantità di latte conferito dei propri soci. Dopo l’ultima fusione per incorporazione e la ristrutturazione degli stablimenti di Lesignana e Camurana il caseificio ha una potenzialità produttiva di 240 forme al giorno, attualmente ha una produzione annua di circa 75.000 forme di Parmigiano Reggiano.Dal 2013, grazie alle ultime fusioni con i caseifici di Arceto e di Varana, produciamo anche il Parmigiano Reggiano – Prodotto di montagna, il Parmigiano Reggiano Biologico e il Parmigiano Reggiano delle Vacche Rosse. Attualmente il 4 Madonne Caseificio dell’Emilia ha oltre 40 dipendenti ed è l’unico, dei circa 370 del Consorzio del formaggio Parmigiano Reggiano, che produce in quattro stabilimenti dislocati nelle provincie di Modena e Reggio Emilia. Sul piano territoriale, infatti, il 4 Madonne è considerato una delle cooperative di maggior prestigio dell’intero comprensorio, questo deriva dal fatto di essere in grado di liquidare il latte dei propri soci ai prezzi migliori e ad avere una percentuale di formaggio marchiato Parmigiano Reggiano costantemente tra il 96% e il 100%. Ad oggi si può dire con orgoglio che il 4 Madonne Caseificio dell’Emilia produce circa 75000 forme di Parmigiano Reggiano all’anno, con più matricole e copre oltre il 2% della produzione mondiale di Parmigiano Reggiano.Nell’ultimo decennio, per avvicinarsi sempre più al consumatore, sono stati aperti alcuni punti vendita nei punti cruciali della provincia modenese. Abbiamo ottenuto un ottimo riscontro dalla nostra clientela! In tutti i nostri punti vendita puoi acquistare le nostre punte di Parmigiano Reggiano con stagionature di 12/18/24/36 mesi, il “Parmigiano Reggiano delle Vacche Rosse” stagionato oltre 24 mesi, il” Parmigiano Reggiano Biologico – Prodotto di Montagna”, il “Parmigiano Reggiano Stravecchio oltre 85 mesi di stagionatura” e altri prodotti tipici dell’Emilia con marchio D.O.P. come salumi, pasta artigianale, tigelle, mostarde, marmellate, il vino lambrusco e l’aceto balsamico tradizionale di Modena.
Nel nostro Caseificio, sulle montagne modenesi, produciamo ogni giorno una ventina di forme di Parmigiano Reggiano che si può pregiare anche dell’ulteriore denominazione “Prodotto di montagna” proprio per la zona in cui viene fatto e tra queste una dozzina sono anche Parmigiano Reggiano – Biologico!
Quindi nel caseificio appartenente al gruppo 4 Madonne Caseificio dell’Emilia che si trova a Varana di Serramazzoni produciamo circa 22 forme al giorno di Parmigiano Reggiano – Prodotto di montagna di cui 12 possono anche vantare il “titolo” di Parmigiano Reggiano Biologico.
A livello nazionale la nostra Regione, l’Emilia Romagna, appare ai primi posti in classifica per quanto riguarda la propensione al settore biologico.
LATTE E LATTICINI
di latte vaccino