Adamo Castelli
FRAZIONE Campolungo, 125, Ascoli Piceno, Ascoli Piceno, Marche, Italia
L'azienda agricola Cartofaro è una realtà importante nel panorama dell'agricoltura e dell'allevamento biologico piceno. Era il 1924 quando nonno Adamo acquista un appezzamento di terreno nei pressi dell’antico borgo Cartofaro, alla periferia di Ascoli Piceno, dove inizia la coltivazione di vite e olivo. Passano gli anni ma non lo spirito né l’entusiasmo per l’agricoltura che sono oggi testimoniati dalla famiglia di Adamo nipote che, con sua moglie Rosella ed i figli Manuel e Tiziano gestiscono un’importante azienda agricola biologica multifunzionale di circa 30 ettari, ampliandone continuamente le attività e le produzioni, coniugando tradizione e innovazione dei processi, traguardando con successo la genuinità, anche grazie agli studi specifici di Adamo e dei suoi figli. Numerosi gli investimenti di ristrutturazione degli stabili e di meccanizzazione per realizzare appieno la filiera corta: il moderno frantoio aziendale, la stalla, la produzione di foraggi per l’alimentazione dei bovini che forniscono sostanza organica per la fertilizzazione dei campi, il punto vendita aziendale, la produzione di vini DOC e IGT, la degustazione in somministrazione non assistita, la fattoria didattica. La sua attività, inoltre, è garantita da numerose certificazioni, fra le quali spicca quella biologica. La profonda convinzione della bontà delle proprie scelte pone Cartofaro in concorrenza con l'agricoltura convenzionale, riuscendo inoltre a realizzare la cosiddetta "filiera corta". Il prodotto che maggiormente rispecchia la filosofia di Cartofaro e' sicuramente l'olio di oliva. Nel tempo si sono poi aggiunti altri prodotti quali la carne bovina e i cereali. Quest'ultimi in particolare, insieme ai foraggi sempre prodotti internamente all'azienda, permettono di allevare i bovini stessi, dai quali si ricavano sostanze organiche per la fertilizzazione dei campi.
Le nostre eccellenze
L’azienda ha sempre puntato sulla certificazione biologica di tutte le sue produzioni, che ritroviamo nel punto di vendita diretta: vini doc Rosso Piceno e Falerio dei Colli Ascolani, orzo mondo da caffè, farro ricco di microelementi come selenio e magnesio ottimo per l’alimentazione di anziani e atleti, carni fresche suine e della razza bovina Marchigiana in confezione famiglia.
Degno di nota il vino cotto o vicotto, prodotto tradizionale, ottenuto dalla riduzione del mosto a fuoco diretto su caldaia di rame fino al raggiungimento di 26 gradi di concentrazione zuccherina e successiva fermentazione e invecchiamento di due anni in barrique.
Ma il prodotto che maggiormente rispecchia la filosofia di Cartofaro è sicuramente l’olio extravergine di oliva per il quale si curano meticolosamente tutti i processi: dalla raccolta attraverso lo scuotitore meccanico che rispetta l’integrità dell’oliva prevenendo dannose fermentazioni, alla molitura entro massimo 48 ore, nell’impianto continuo a 2 fasi che separa l’olio dalla pasta, senza aggiunta di acqua per una maggiore presenza di vitamina E e altri antiossidanti naturali. Vengono così esaltate le caratteristiche delle diverse varietà di olivo negli oli monocultivar: il sentore di pomodoro verde dell’Ascolana Tenera, di mandorla del Sargano, di carciofo della Carboncella. Ma i vari oli vengono anche miscelati tra loro per ottenere un olio extravergine che unisce il meglio di tutte le varietà di olive coltivate.
Prodotti da comprare
-
VINI E ACETI
-
BIO Vino rosso a denominazione
marche igt
-
BIO Vino bianco a denominazione
marche igt
-
CONSERVE DOLCI E SALATE
-
Passata
di pomodoro
-
Sugo
al pomodoro
-
PASTA, FARINE E CEREALI
-
BIO Farina
di grano tenero
di farro
-
BIO Farro
-
BIO Orzo
-
OLI E OLIVE
-
BIO Olio extravergine di oliva
sargano di fermo
ascolana
carboncella
-
BIO Olio extravergine di oliva aromatizzato
al peperoncino
al limone
-
Olive da tavola
ascolana tenera