Scopri dove trovare le nostre eccellenze
Scopri dove trovare le nostre eccellenze

Azienda Agricola Silvia Rosa

Azienda Agricola Silvia Rosa

L’Azienda Agricola Silvia Rosa è situata ad Opi di Fagnano Alto, piccolo paese in provincia de L’Aquila immerso nel Parco Regionale Sirente-Velino. Su queste montagne, tra i 750 e i 1000 m di altezza, il clima rigido ha favorito la coltivazione dello zafferano che si protrae da oltre 5 secoli.L’azienda coltiva Zafferano Purissimo in fili, spezia nobile di ricercato consumo che si ricava dal fiore “Crocus Sativus”.Ad Ottobre il bulbo fiorisce e i fiori di Zafferano vengono raccolti a mano all’alba quando sono ancora chiusi.Successivamente dai fiori raccolti vengono asportati, con una delicata operazione di sfioritura manuale, solo gli stigmi (filamenti rossi) che vengono sistemati su un setaccio della farina, messo capovolto e posto nel camino sulla brace di legna (mandorlo o quercia). Gli stigmi presentano tre diverse sfumature di colore: bianco, giallo e rosso ma la parte bianca e gialla viene scartata e viene usata solo la parte rossa, particolarmente ricca di principi attivi vegetali. La tostatura è il momento cruciale di tutto il lavoro dello zafferano perché da essa dipende la conservazione del prodottoCon la tostatura gli stigmi perdono i 5/6 del loro peso, con 600 grammi di stigmi freschi si ottengono 100 grammi di stigmi secchi.Gli stigmi vengono messi ad asciugare sopra la brace di legna per 20 minuti al fine di conservare fragranza, aroma e colore rosso porpora. Il prodotto finito mantiene il 5-10% di umidità.Per ottenere 1 grammo di Zafferano occorrono gli stigmi di circa 170 fiori. Tutta la coltivazione inizia ad agosto quando i bulbi vengono messi a dimora nel terreno in aiuole costituite da 2 o 3 file alla distanza di 20 cm l’una dall’altra, e ad una profondità di 10 cm. circa. Il ciclo vegetativo comincia con le prime piogge di settembre e con l’emissione di un ciuffo di foglie filiformi.I bulbi fioriscono a metà ottobre fino a metà novembre e appena finita la raccolta dei fiori inizia la formazione del bulbo figlio. L’andamento biologico del ciclo di sviluppo dello zafferano che secca tutta la parte epigea in estate e rimane per tutta la stagione come neofita quiescente, evidenzia che la pianta è compatibile con il territorio ove la soglia termica è intorno ai 20/25°C, ed idrica inferiore ai 20-30 mm di precipitazione. Il Crocus ama i terreni sciolti, fertili, piuttosto freschi; resiste infatti molto bene al freddo e, nell’Aquilano, prospera ad altitudini di 600-700 metri.A parte la lavorazione del terreno, tutte le operazioni legate alla coltura di questa pianta vengono eseguite a mano.

DOVE

Azienda Agricola Silvia Rosa

STRADA Provinciale Ripa-Opi 1
Fagnano Alto L'Aquila

Opi

Prodotti da comprare

  • Cereali

      • DOPBIO
      Riso lavorato
  • Spezie

      • DOPBIO
      Zafferano