Gli Orti di Sant’Angelo, nel territorio tra Marano Vicentino e Giavenale, sono una realtà ben sviluppata tra quelle che fanno agricoltura naturale e sostenibile nello scledense. Tutto inizia negli anni ‘90 quando viene fondata da Viviana una piccola azienda con meleto e orto, dedita all’agricoltura biologica. La certificazione arriva nei primi anni 2000. Le dimensioni dell’azienda rimangono ristrette fino al 2011 quando uno dei figli di Viviana, Alessandro, entra in società e ne promuove l’ampliamento: viene creato un piccolo laboratorio per produrre trasformati. Dei 10 ettari coltivati, circa 5 sono destinati al meleto, mentre altri 5 producono ortaggi. Le varietà di mele coltivate sono circa 15, dalla Sansa alla Florina, dalla Golden Orange alla Golden Rush, dalla Julie alla Renetta per un totale di 1000 quintali di produzione annua. Un posto di rilievo ce l’hanno le varietà antiche, più rustiche e più resistenti delle varietà più diffuse, anche se talvolta meno produttive. Le mele più belle sono vendute fresche, quelle invece che hanno qualche ammaccatura o dove i vermetti hanno trovato cibo gustoso vengono utilizzate per la produzione di un succo di mela integrale, realizzato spremendo tutte le parti della mela e senza aggiungere nulla. Il succo è stato premiato tra i migliori del vicentino. Lo scarto del succo, la sua parte più torbida, non viene gettato – perché qui non si spreca davvero nulla – ma viene spostato in acetaia e trasformato in aceto non pastorizzato. Sempre biologici sono gli ortaggi prodotti, che seguono i ritmi delle stagioni. In primavera arriva l’insalata, gli spinaci, i cappucci, i fagiolini, le rape e altri. In estate è la volta dei pomodori, dei peperoni, delle melanzane, i cetrioli, le patate, gli zucchini e altri. Per poi arrivare al periodo autunno/inverno con i finocchi, i porri, le verze, i broccoli, i cavolfiori, varietà di radicchio, le zucche e altri. Da qualche anno, con grande soddisfazione, si stanno specializzando nella produzione dell’asparago verde; coltura che viene in un periodo con scarsità di altre verdure e quindi ottimo per dare una certa continuità di genuinità sulle tavole dei nostri clienti. e che per vari motivi, mancanza di spazio o zona non adatta, non riusciamo a produrre direttamente. Per fare questo, con altre aziende agricole selezionate e tutte rigorosamente certificate biologiche, operiamo lo scambio prodotto; così potrai sempre avere la frutta e verdura fresca e sicura direttamente nel nostro punto vendita diretto o sui banchi dei mercati settimanali.
VINI E ACETI
di mele
CONSERVE DOLCI E SALATE
peperoni
zucchine
rape
cipollotti
zucca
di pomodoro
agli asparagi
sansa di mele
di mele
di susine
di mele
ORTAGGI
gentilina (tipo a cespo non chiuso morbido)
nero
tondo
d'inverno o cipollotto
bianca
rossa
LEGUMI E ALTRI SEMINATIVI
FRUTTA
renetta
renetta
coop 39 crimson crisp
limoncella
florina
golden orange
juliet co-op 43
choupette dalinette
coop38 gold rush
topaz
delorina
piatlin
SUCCHI E ALTRE BEVANDE ANALCOLICHE
di sambuco
di mele