Ad Erchie in provincia di Brindisi, da tre generazioni la famiglia Di Pietrangelo coltiva, con sapiente maestria e passione i terreni e cura gli allevamenti dell’azienda agricola di famiglia. Attorno alla casa rurale, appunto detta Masseria Sole, finemente ristrutturata con volte a botte e a stella, nel rispetto delle peculiarità e delle caratteristiche delle masserie pugliesi, si estendono per ettari e ettari, uliveti, vigneti di uva da vino e campi di grano e foraggio. In masseria sono inoltre allevati allo stato semi-intensivo numerosi animali: capre joniche (razza nata dall’incrocio delle capre allevate nell’arco ionico con la razza maltese), capre francesi (di piccole dimensioni, dal caratteristico manto marrone, provviste di lunghe corna), vitelli, mucche, galline, pony e animali da bassa corte. La masseria ha un caseificio per la trasformazione del latte: qui infatti la Sig.ra Anna trasforma con esperienza e amore il latte di capra appena munto. Nel punto vendita aziendale è possibile acquistare, oltre alla farina e all’olio extravergine d’oliva, gustosi latticini freschi e stagionati di capra o misti, di gran pregio.
In questa azienda si fa agricoltura sociale: didattica (agriasilo, agritata, fattorie didattiche) e lavoro con i minori.
Formaggi ottenuti dalla trasformazione del latte di capra.
Il latte di capra vanta notevoli proprietà nutrizionali, è facilmente digeribile, grazie al basso contenuto di lattosi, è consigliato nelle diete ipocaloriche, e i suoi acidi grassi non hanno alcun effetto negativo sul tasso di colesterolo dell’organismo.