Attuale titolare di questa osmiza è il Sig. Boris Pernarcic, ma il fondatore fu il padre Federico, detto Mirko, ancora negli anni ’70.. L’osmiza è una pratica che consente alle famiglie di avere un piccolo reddito extra, il quale viene puntualmente reinvestito nella lavorazione delle terre e nelle infrastrutture. L’osmiza rivesta anche un importante ruolo sociale: infatti questa può essere un punto di ritrovo, per gli abitanti del paese e non, e oggigiorno posti di incontro come questo sono in costante diminuzione. Per quanto concerne le vivande, i salumi sono quelli tradizionali quindi parliamo di ciò che i Pernarcic hanno di particolare: variano dai sott’aceti e sott’oli prodotti in azienda ai vari tipi di formaggio oppure ancora verdure e, per ben concludere, dei dolci, rigorosamente fatti in casa e a discrezione dei titolari. I vini bianchi sono la Vitovska e la Malvasia, le quali in parte vengono anche imbottigliate; in alternativa si potrà prendere un vino rosso, il Terrano. Nell’ottica di un continuo rinnovamento e di invogliare la gente a frequentare l’osmiza, Boris Pernarcic è alla continua ricerca di novità, che nel 2011 è stata rappresentata dall’aperitivo agricolo; si sa infatti che l’aperitivo è una moda sempre più diffusa tra i giovani, allora si è deciso di inventare una cosa analoga con i prodotti locali, prevalentemente diretta ai ragazzi che rientrano dal mare nel periodo estivo: spritz o calice di Vitovska, tartina con formaggio fuso e una gustosa salsa ai cetrioli-olio-peperoncino-pomodoro con basilico! A terminare l’innovativa proposta, un buon spiedino prosciutto/melone.
VINI E ACETI
OLI E OLIVE
CARNI FRESCHE
MIELE E DERIVATI