L’Azienda Agricola dei Fratelli Quarto si trova in un territorio dove l’agricoltura da sempre è praticata con sudore e sacrificio. Matera e’ divenuta famosa nel mondo per la bellezza antica e austera dei Sassi. Pochi sanno che i terreni delle sue colline sono da sempre benedetti per l’olio. Ed è proprio qui che nasce l’Azienda Agricola F.lli Quarto, un’impresa familiare che dal nonno è passata al padre e infine a due fratelli, Piergiorgio e Paolo, ma che non ha mai cambiato la sua vocazione originale: mantenere viva la tradizione agricola di questa terra. I due fratelli hanno ereditato, oltre all’attività di famiglia, anche la passione e il rispetto per la terra e hanno potuto ampliare i loro orizzonti grazie a un percorso di studi che li ha poi permesso di sviluppare e migliorare quelli che da sempre sono i prodotti cardine dell’Azienda: olio extravergine di oliva, legumi e pasta. Piergiorgio e Paolo hanno infatti fin da subito intrapreso un percorso virtuoso, sposando le tecniche di agricoltura biologica e riducendo l’impatto sul territorio delle proprie produzioni anche grazie alla selezione delle varietà tipiche della zona, che si adattano meglio a una coltivazione più naturale, come il grano duro Senatore Cappelli, il Cece Nero e la Cicerchia. Per quanto riguarda gli oliveti, l’Azienda nel tempo ha aumentato le superfici destinate a questo tipo di coltura arrivando oggi a raggiungere un totale di 10.000 piante, con varietà locali come Ogliarola del Bradano, Tarantina e Cima di Melfi. Inoltre, grazie alla costruzione di un frantoio aziendale, oggi i Fratelli Quarto possono avere il pieno controllo della filiera. Questa continua ricerca, unita alla passione, rende i prodotti dell’Azienda un vero e proprio patrimonio culturale che preserva la testimonianza storica dei valori e delle tradizioni agricole che da sempre animano la collina materana.
PASTA, FARINE E CEREALI
OLI E OLIVE