E’ la località che dà il nome alla cascina: “Cà Veja”, a Treiso come in altre parti della Langa, è un riferimento dialettale che richiama non una casa qualsiasi, ma una casa che è lì da tanto tempo. E che, perciò, ha saputo vincere le insidie degli anni e le vicende della vita che alternano le loro fortune. La radice paterna dell’azienda agricola di Mauro Bussi viene dai vigneti e dalla cantina che il nonno e il padre hanno coltivato prima di lui in questa parte del territorio di Treiso che guarda verso Neviglie e verso Est. Ma c’è anche una radice materna radicata nel vino che giunge da un’altra zona di Treiso, una parte più propensa a guardare le colline più basse verso Barbaresco, la borgata Bongiovanni, dove un altro nonno e la madre hanno raccolto e coltivato altre vigne, più piccole, ma belle e selezionate. Oggi, queste due iniziali entità produttive sono diventate una sola realtà e hanno dato origine a spazi adeguati a costruire la giusta quantità con la qualità ineccepibile: l’azienda ricopre una superficie globale di 6 ettari e mezzo, con una netta predominanza della vigna (5 ettari e 83 are) sul noccioleto (76 are). Nel vigneto fruttificano le varietà della tradizione piemontese, con netta prevalenza del Dolcetto, un vitigno che da sempre ha trovato sulle colline di Treiso il suo habitat preferito; al suo fianco si sono ritagliati un loro spazio il Nebbiolo ed il Barbera tra le uve a frutto nero, il Moscato e la Favorita tra quelle a bacca bianca. Da queste uve nascono sei vini a Denominazione di Origine: dal Nebbiolo il Barbaresco Docg, e il Langhe Nebbiolo Doc, dal Dolcetto il Dolcetto d’Alba Doc, dal Barbera la Barbera d’Alba Doc, dalla Favorita il Langhe Favorita Doc e dal Moscato il Piemonte Moscato Passito Doc. Le uve Moscato, in prevalenza, vengono commercializzate da una grande casa spumantistica piemontese che le destina alla produzione dell’Asti. Una parte viene destinata all’imbottigliamento del Filtrato dolce bianco “Festa”. Solo una piccola vigna in bella esposizione, quella destinata un tempo alla famiglia, oggi diventa un prezioso Moscato passito. Quando le uve sono mature e la vendemmia porta il raccolto in cantina è la nuova sede in Treiso ad essere protagonista: la cantina sotto casa accoglie in tempi successivi i grappoli delle differenti varietà e li trasforma, con i procedimenti di vinificazione comprovati dal tempo e dall’esperienza, in vini dai toni franchi e dai caratteri gradevoli.
BARBARESCO DOCG: vino di ampia struttura, intenso e suadente, accompagna con eleganza i piatti importanti, dai primi piatti molto saporiti ai grandi secondi di carne rossa, i formaggi di lunga stagionatura e i dolci cotti a bagnomaria.
BARBERA D’ALBA DOC: vino di bella pienezza, è adatto ad accompagnare i piatti forti della tradizione e della cucina creativa, dagli antipasti di carne ai primi piatti sapidi, ai secondi di carne bianca e rossa, ai formaggi ben stagionati.
DOLCETTO DOC: vino molto versatile, adatto ad accompagnare con armonia l’intero pranzo, dagli antipasti delicati ai primi eleganti, ai secondi di carne e i formaggi di media stagionatura.
NEBBIOLO DOC: vino di ampia struttura, intenso e suadente, accompagna con eleganza i piatti importanti, dai primi piatti molto saporiti ai grandi secondi di carne rossa, i formaggi di lunga stagionatura.
FAVORITA DOC: il Langhe Favorita, sulla tavola è un vino molto duttile; si adatta bene come aperitivo e accompagna con gusto gli antipasti di pesce e di verdure, i salumi non troppo stagionati, i primi piatti ai frutti di mare o conditi con sughi di pesce.
ROSATO: vino di ampia struttura, intenso e suadente, accompagna con eleganza antipasti, aperitivi e apericena; non disdegna crostacei e piatti di pesce.
VINI E ACETI
langhe favorita doc
dolcetto d'alba doc
barbaresco docg
barbera d'alba doc
FRUTTA SECCA
FRUTTA