L’azienda è collocata nel comune di Moraro, uno dei più piccoli dell’Isontino che però vanta un’importante tradizione rurale. Il Comune ha un territorio non vastissimo, ma riassume in sé tutti i tratti tipici della campagna friulana. L’azienda è particolarmente conosciuta per la sua produzione di asparagi bianchi, la rosa dell’Isonzo, un pregiato radicchio locale. Il titolare Paolo è coadiuvato nella sua attività agricola dalla moglie Lorena e dai suoi due genitori. L’attività aziendale si inserisce nel solco della tradizione famigliare del papà Ennio viticoltore e cooperatore, inserendo l’innovazione di Paolo rappresentata dagli asparagi e dalla rosa dell’Isonzo, una perfetta fusione di generazioni legate profondamente alla terra, capaci di interpretare la vendita diretta attraverso il progetto di Campagna Amica. Il territorio si contraddistingue per terreni fertili ed irrigati capaci pertanto di ospitare con successo queste due colture di pregio e di grande tradizione territoriale. L’asparago e la rosa dell’Isonzo sono presenti nell’areale goriziano già dal 1800.
La Rosa dell’Isonzo è una perfetta combinazione tra natura e uomo. Non è un fiore, ma un radicchio. Rosa in quanto deve avere la forma di un bocciolo appena aperto. Due le sue varietà: la Rosa dell’Isonzo e il Canarino, che sono seminate ogni anno con la luna calante assieme al frumento con la brina comincia la raccolta; le foglie grandi sono bruciate dal gelo ma al centro i piccoli cespi sono intatti. I grandi cespi vengono raccolti con le radici, legati a mazzi e coperti con la paglia, che s’innaffia molto spesso, e cosi restano per circa 15 giorni a una temperatura di almeno 12° C.
In questo periodo il loro cuore diventa tenero mentre i colori s’intensificano. Pulito (di un chilo restano solo due tre etti) finalmente arriva in tavola. Ciò che conquista sono la sua croccantezza e il fatto che non è amaro. Inoltre ha una lunga durata (in frigo anche più di una settimana). Come gustarlo? Intanto nel curarlo bisogna tenere una piccola parte della radice. Il Canarino è il piu delicato ha colore giallo canarino con venature rosa o bianche e sta molto bene con i fagioli bianchi. Va condito con extravergine e aceto di vino.
PASTA, FARINE E CEREALI
di grano tenero
ORTAGGI
friulano
di sant'andrea
rosa dell'isonzo
rosa di gorizia