AZIENDA AGRICOLA BLASIZZA DI BLASIZZA PAOLO

Paolo Blasizza
VIA Ciso Tuni, 10, Moraro, Gorizia, Friuli Venezia Giulia, Italia

L’azienda è collocata nel comune di Moraro, uno dei più piccoli dell’Isontino che però vanta un’importante tradizione rurale. Il Comune ha un territorio non vastissimo, ma riassume in sé tutti i tratti tipici della campagna friulana. L’azienda è particolarmente conosciuta per la sua produzione di asparagi bianchi, la rosa dell’Isonzo, un pregiato radicchio locale. Il titolare Paolo è coadiuvato nella sua attività agricola dalla moglie Lorena e dai suoi due genitori. L’attività aziendale si inserisce nel solco della tradizione famigliare del papà Ennio viticoltore e cooperatore, inserendo l’innovazione di Paolo rappresentata dagli asparagi e dalla rosa dell’Isonzo, una perfetta fusione di generazioni legate profondamente alla terra, capaci di interpretare la vendita diretta attraverso il progetto di Campagna Amica. Il territorio si contraddistingue per terreni fertili ed irrigati capaci pertanto di ospitare con successo queste due colture di pregio e di grande tradizione territoriale. L’asparago e la rosa dell’Isonzo sono presenti nell’areale goriziano già dal 1800.

Le nostre eccellenze

La Rosa dell’Isonzo è una perfetta combinazione tra natura e uomo. Non è un fiore, ma un radicchio. Rosa in quanto deve avere la forma di un bocciolo appena aperto. Due le sue varietà: la Rosa dell’Isonzo e il Canarino, che sono seminate ogni anno con la luna calante assieme al frumento con la brina comincia la raccolta; le foglie grandi sono bruciate dal gelo ma al centro i piccoli cespi sono intatti. I grandi cespi vengono raccolti con le radici, legati a mazzi e coperti con la paglia, che s’innaffia molto spesso, e cosi restano per circa 15 giorni a una temperatura di almeno 12° C.
In questo periodo il loro cuore diventa tenero mentre i colori s’intensificano. Pulito (di un chilo restano solo due tre etti) finalmente arriva in tavola. Ciò che conquista sono la sua croccantezza e il fatto che non è amaro. Inoltre ha una lunga durata (in frigo anche più di una settimana). Come gustarlo? Intanto nel curarlo bisogna tenere una piccola parte della radice. Il Canarino è il piu delicato ha colore giallo canarino con venature rosa o bianche e sta molto bene con i fagioli bianchi. Va condito con extravergine e aceto di vino.

Prodotti da comprare

  • PASTA, FARINE E CEREALI

    • Farina

      di grano tenero

  • ORTAGGI

    • Broccolo

      friulano

    • Cavolo verza

      di sant'andrea

    • Radicchio

      rosa dell'isonzo

      rosa di gorizia

Galleria fotografica

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

COOKIE POLICY

I cookie sono piccoli file di testo che i siti visitati inviano al terminale dell'utente, dove vengono memorizzati, per poi essere ritrasmessi agli stessi siti alla visita successiva.
Il Sito utilizza cookie tecnici, sia propri che di terze parti. Tali cookie, essendo di natura tecnica, non richiedono il preventivo consenso dell’Utente per essere installati ed utilizzati.
Il Sito utilizza, inoltre, cookie di profilazione di terze parti. Con riguardo a tali cookie, il consenso dell’Utente si assume prestato ogniqualvolta l’utente faccia click sul tasto “Accetto”, presente all’interno del banner che appare nella homepage. L’Utente può, in ogni caso, revocare in un secondo momento il proprio consenso all’installazione di tali cookie.

In particolare, i cookie utilizzati nel Sito sono riconducibili alle seguenti sottocategorie:
- cookie di navigazione o di sessione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione del Sito. Non essendo memorizzati sul computer dell’utente, svaniscono con la chiusura del browser;
- cookie analitici, con cui sono raccolte e analizzate informazioni statistiche sul numero degli utenti e sulle visite al Sito;
- social widgets e plugin: alcuni widgets e plugin messi a disposizione dai social network possono utilizzare propri cookies per facilitare l’interazione con il sito di riferimento;
- cookie di profilazione, che sono utilizzati per raccogliere informazioni sulle preferenze e abitudini espresse dall’utente durante la propria navigazione e quindi rendere le inserzioni pubblicitarie fornite dalle terze parti più coinvolgenti e mirate.

Di seguito sono elencati i cookie di terze parti installati sul Sito. Per ciascuno di essi è riportato il link alla relativa informativa sul trattamento dei dati personali effettuato e sulle modalità per l’eventuale disattivazione dei cookie utilizzati. In merito ai cookie di terze parti, il Titolare ha unicamente l'obbligo di inserire nella presente policy il link al sito della terza parte. È a carico di tale soggetto, invece, l'obbligo dell'informativa e dell'indicazione delle modalità per l'eventuale consenso e/o disattivazione dei cookie.
- Google Analytics: Informativa | Opt Out

I cookie possono essere disabilitati dall’utente modificando le impostazioni del browser sulla base delle istruzioni rese disponibili dai relativi fornitori ai link elencati di seguito.

- Internet Explorer
- Mozilla Firefox
- Google Chrome
- Apple Safari
- Opera

Chiudi