Siamo Paola e Lucio, con i nostri figli, Fabio, Giorgio e Roberta viviamo in Valle Grana (CN), una delle più piccole vallate alpine del Piemonte, ricca di boschi, frutteti dell’antica pera Madernassa e pascoli, da cui ha origine il formaggio Castelmagno… A pochi chilometri da noi è possibile visitare alcuni interessanti siti storici e naturalistici. Le caratteristiche della nostra azienda, oltre il colore rosa della vecchia casa rurale dell’800, che a poco a poco abbiamo pazientemente ristrutturato, sono: • la filosofia aziendale, volta a tutelare l’ambiente e a sostenere un’economia rispettosa dell’uomo e degli equilibri sociali • l’agricoltura biologica dal 1987 (organismo di controllo ICEA) • l’agricoltura biodinamica dal 2013 • la grande varietà di piante coltivate (frutta, piccoli frutti, ortaggi, aromatiche, rose…) su una superficie di 9 ettari • l’apicoltura biologica e nomade con oltre 100 famiglie di api • la trasformazione nel laboratorio aziendale dei prodotti dei campi (oltre 50 referenze) • l’attività didattica con diversi percorsi tematici – didattica (agriasilo, agritata, fattorie didattiche), lavoro con i minori, con gli anziani, con le donne, lavoro con i diversamente abili e con le vittime di dipendenza – • l’autoproduzione di energia elettrica ( impianti fotovoltaici sui tetti), di legna, di detersivi come lisciva e aceto… • la vendita diretta e presso negozi selezionati • ultimo punto ma non meno importante: il lavoro di tante persone (in rapporto alla superficie aziendale) Lucio, Paola, nonna Gio, Gemma, Marithè, Viviana, Stefania, Marco, Sanne, Daniela, Marcella, il figlio Giorgio e occasionalmente gli altri due figli Fabio e Roberta
Nel laboratorio annesso alla cascina prepariamo con metodo biologico e artigianale le “bournie” (barattoli) in piemontese. Mani esperte e veloci scelgono, calibrano, lavano, affettano, salano, cuociono, condiscono, invasano tanti prodotti dolci e salati.
COMPOSTE E SUCCHI DI FRUTTA: In tutte le nostre composte ed i nostri succhi il gusto intenso e la buona consistenza derivano esclusivamente dall’altissima percentuale di frutta.
COMPOSTE DI VERDURA: Le verdure del nostro orto sono imbarattolate con cura; un’attenta cottura le lascia croccanti e piacevolmente stuzzicanti.
FRUTTA SCIROPPATA: I campi vicino a casa ci consentono di raccogliere la frutta matura al punto giusto,
dolce e consistente.
FRUTTA ESSICCATA: SENZA ZUCCHERI AGGIUNTI – FRUTTA BIO 100%
L’essiccazione è uno dei più antichi metodi di conservazione degli alimenti. Essicchiamo mele, pere e cachi, continuando la tradizione delle “ciapule” (sottili fette di frutta infilate in bastoncini e messe a seccare al caldo di stufe e camini). La nostra frutta essiccata è gustosa, leggera ma nutriente e ricca di fibra.
È molto pratica e ideale per la colazione, la merenda, o come rompi-digiuno a scuola, in ufficio o durante lo sport.
LIQUORI BIO: Prepariamo nel laboratorio aziendale, provvisto di licenza U.T.F., liquori profumati, tonici e digestivi con gradazione alcoolica compresa fra i 31° e i 34° utilizzando le nostre piante bio (noci e verbena odorosa); l’alcool bio (che deriva dal grano); lo zucchero grezzo di canna bio; limoni e spezie bio
SALSE: Gli ortaggi, le erbe aromatiche e gli altri ingredienti utilizzati per gli antipasti sono anche presenti nelle salse (vedi composte di verdura).
MIELE: Siamo apicoltori “nomadi”; le nostre api “pascolano” nelle colline dell’Astigiano, in montagna nel Parco Naturale del Marguareis e nei boschi che circondano la nostra azienda in Valle Grana.
A seconda della stagione e della bontà delle annate produciamo miele di TARASSACO, ACACIA, CASTAGNO, RODODENDRO, MILLE FIORI DI ALTA MONTAGNA, MELATA DI ABETE, MELATA DI BOSCO
DOLCI: cotognata, copete, crema di Cascina Rosa; nocciole in miele d’acacia
CONSERVE DOLCI E SALATE
di frutta
ORTAGGI
CONDIMENTI E SPEZIE
FRUTTA A GUSCIO
FRUTTA SECCA
FRUTTA
MIELE E DERIVATI
tarassaco
PICCOLI FRUTTI
ALTRI PRODOTTI TRASFORMATI
frutta