In Romagna, sulle prime colline tra Forlì e Faenza, a due passi da Castrocaro Terme e dall’antica Torre di Oriolo (XI secolo), sorge l’Azienda Agricola Balducci, estesa su 31 ettari divisi in due poderi: Ca’ Rossa e Framonta. Il terreno, prevalentemente argilloso, è particolarmente vocato a produrre uve di alto pregio e di conseguenza vini di qualità elevata. Da oltre 30 anni i prodotti sono la testimonianza tangibile della passione che anima il loro lavoro. Visitare la cantina dell’Azienda Agricola Balducci è come ritrovare i profumi, i colori, la bontà, la genuinità dei frutti maturi della terra di Romagna dove tutto è fatto nel rispetto delle tradizioni. La cura artigianale delle vigne, magnificamente esposte, la raccolta delle uve giunte a piena maturazione, le modernissime attrezzature di vinificazione danno origine a vini di alto pregio, particolarmente apprezzati per le caratteristiche organolettiche.
Il clima, l’ambiente, la composizione del suolo, le tecniche di coltura e vinificazione sono i fattori che contribuiscono a dar vita ai vini romagnoli Doc: Sangiovese, Trebbiano, Albana, Pagadebit e Cagnina.
Oltre a questi vitigni Doc, l’Azienda Balducci coltiva, tra i bianchi, lo Chardonnay, e tra i rossi, il Cabernet Sauvignon, il Ciliegiolo, l’Ancellotta, Albana rossa o Nera, Montepulciano. Dalla cantina dell’Azienda Agricola Balducci escono etichette importanti come il “Vecchio Rovere”, Sangiovese Superiore Riserva, il “Dedicato”, Cabernet barricati. Dalla cantina dell’Azienda Agricola Balducci escono etichette importanti quali, per esempio, il “Vecchio Rovere”, Sangiovese Superiore Riserva, il “Dedicato” , Cabernet barricato.
In modo particolare si segnala “Alba Rossa”, prodotta con l’Albana Rossa o Nera, vecchio vitigno tradizionale romagnolo, relegato in rarissime oasi genetiche.
VINI E ACETI