L’Azienda Agricola Paolo Aversa, si trova in c/da Sparadrappo – Biancavilla CT zona vigneti dell’Etna La quantità di vino che si ottiene dall’uva dipende da molti fattori tra cui l’età della vite, le condizioni di crescita della varietà utilizzata, la tipologia del vino che si vuole produrre e, molto importante, la qualità del vino. Il volume dei frutti raccolti è determinato da fattori naturali e dalle pratiche del vignaiolo, ma si ipotizza con una certa sicurezza che un ettaro di vigna possa dare dagli 80 ai 130 quintali di uva, con una resa di vino del 70%.. Varietà di Vite: Il Sangiovese presenta grappoli di diverse taglie a seconda del biotipo di appartenenza, di forma cilindro piramidale, Germogliamento: II° decade di Aprile, Fioritura: I° decade di Giugno, Maturazione: III° decade di Settembre – I° decade di Ottobre. Varietà di Vite: Nerello Mascalese, Vitigno siciliano di pregio. Il suo luogo d’origine sembra sia la piana di Mascali (CT) dov’è tutt’ora largamente coltivato. E’ molto diffuso in Sicilia. I suoi grappoli sono grandi, allungati e conici con una o più ali, di aspetto compatto. I suoi acini sono medi, quasi ellissoidali con buccia spessa e consistente di color blu chiaro, ricca di pruina. Ha vigoria notevole e produttività abbondante ma incostante. Matura a fine settembre o inizio ottobre. Varietà di Vite: Carricante, Il Carricante è un vitigno bianco autoctono siciliano, in via di scomparsa dopo essere stata una delle uve più coltivate. Le prime testimonianze risalgono al 1760, che lo descrivono coltivato gia da secoli intorno all’Etna. La rinuncia a molte delle sue coltivazioni si deve però a delle vinificazioni più qualitative, come ormai è prerogativa di tutta l’isola che si sta segnalando anche a livello internazionale. Il Carricante invece non riesce a fornire la stessa struttura di altre uve, anche se ha ottime rese che dovrebbero essere all’origine del nome. Si presenta con grappoli di media grandezza, alato e a spargolo. Anche i chicchi sono di media grandezza, ellittici e molto pruinosi, di colore verde tendente al giallo e bianco. Non ha particolari problemi di terreno ma necessita di irrigazioni abbastanza sostenute in quanto soffre la siccità. Anche il sistema di allevamento deve essere specifico, non espanso e potato corto. Ma le alte e costanti rese ne fanno un vitigno utile nei tagli. Ha problemi con le gelate in primavera, Matura tardi. La sua diffusione è circoscritta alla provincia di Catania.
VINI E ACETI
di vino
OLI E OLIVE