L’azienda agricola Al Muràs della famiglia Grazioli, si trova ai piedi del castello di Pozzolengo, paese immerso nelle colline Moreniche che formano un anfiteatro naturale ai piedi del Lago di Garda. Tutte le nostre colture sono biologiche, dal 2001 coltiviamo anche zafferano (crocus sativus). Dalle analisi fatte ogni anno, da laboratori certificati, è risultato che il nostro zafferano è di primissima qualità, infatti in base alla norma ISO 3632-2-2010, i valori della picrocrocina (potere amaricante) e della crocina (potere colorante) sono molto al di sopra dei valori necessari per rientrare nella prima categoria (a volte anche del 90%). Probabilmente questi risultati sono da attribuire al tipo di terreno ed alla situazione climatica delle nostre zone, ma anche al fatto che tutte le fasi della produzione sono interamente manuali: la raccolta viene effettuata togliendo i fiori dalla pianta a mano prima che i raggi del sole possano colpire direttamente gli stimmi; la separazione manuale degli stimmi dal fiore pone grande attenzione nell’utilizzare solo la parte rossa dello stimma; la tostatura avviene ponendo gli stimmi alla giusta distanza dalle braci di legna nobile per fare evaporare l’acqua; la spezia ottenuta (sotto forma di stimmi tostati a garanzia della purezza) viene poi confezionata in bustine sigillate o in vasetti di vetro con chiusura ermetica.
Non tutti sanno che lo zafferano è…
•Una spezia: usata sin dall’antichità per le sue proprietà benefiche e gastronomiche; basta un decimo di grammo per arricchire con il suo intenso aroma sei porzioni;
•Dietetico: contiene la vitamina B2 che è necessaria per il metabolismo dei grassi, delle proteine e dei carboidrati. Inoltre l’apporto calorico è estremamente basso e perciò questa spezia viene utilizzata nelle diete alimentari, infatti 0.10 grammi di zafferano contengono 0.26 kcal, cioè solamente 0.0058 grammi di grassi;
•Antiossidante: contiene la vitamina B1 che combatte i radicali liberi responsabili dell’invecchiamento. Contiene inoltre carotenoidi che proteggono le cellule contro i danni delle ossidazioni.
•Digestivo: favorisce la digestione aumentando la secrezione di bile e succhi gastrici;
•Afrodisiaco: agisce sulle ghiandole surrenali stimolando la produzione di ormoni quali adrenalina ACTH e cortisolo;
•Disintossicante: riattiva la circolazione del sangue, elimina le tossine e abbassa i valori di colestreolo e trigliceridi che sono assorbiti con l’alimentazione;
•Un contributo all’abbronzatura: contiene l’8% di carotenoidi contro lo 0.008% contenuto nella carota.
Lo zafferano si può unire a tutti i tipi di pietanza…………
CONDIMENTI E SPEZIE
FRUTTA