Scopri dove trovare le nostre eccellenze
Scopri dove trovare le nostre eccellenze

Az. Agr. RICCIOTTI ANTONIO-carne di agnello e formaggi

Az. Agr. RICCIOTTI ANTONIO-carne di agnello e formaggi

Cerro di Valle Castellana, anno 1850: In questo paesino di montagna Filippo a 15 anni inizia ad allevare 20 ovini di razza Sopravvissana. Si sposa nel 1885 con Elisa e nasce Giuseppe che continua e sviluppa l’attività con l’aiuto dei suoi tre figli maschi Palmarino, Vito e Domenico. In un decennio l’allevamento arriva a contare 300 capi di razza merinizzata. Negli anni quaranta si inizia ad effettuare la transumanza: il trasferimento in inverno del gregge in pascoli di pianura a bassa quota per poi tornare in primavera al pascolo in alta montagna. Questi spostamenti avvenivano attraverso il famoso “tratturo”, un percorso tracciato che collegava gli Appennini con le Puglie. Negli anni ‘70 Antonio, figlio di Palmarino, prende le redini dell’allevamento e in pochi anni il suo gregge conta 2000 capi. Ancora oggi Antonio effettua la transumanza dalle Colline Picene al Parco Nazionale dei Monti Sibillini dove il gregge rimane in alpeggio per sette mesi all’anno. Attualmente l’allevamento dell’Azienda Agricola Ricciotti Antonio consta prevalentemente di capi di razza Comisana. Negli ultimi anni l’azienda ha differenziato l’attività inserendo l’allevamento suino e la coltivazione di ortaggi. Con il progetto Campagna Amica ha avviato la vendita diretta, prima nel Mercato di Campagna, poi con un punto Campagna Amica in azienda, gestito dalla figlia Daniela per la vendita di frutta e ortaggi freschi, formaggi e salumi. Prossimo obiettivo è la realizzazione di un caseificio aziendale.

Scopri di più

DOVE

Az. Agr. RICCIOTTI ANTONIO-carne di agnello e formaggi

VIA Salaria Inferiore 145
63100
Ascoli Piceno Ascoli Piceno

Indicazioni stradali

Prodotti da comprare

  • Altro

      • DOPBIO
      Ricotta di pecora
      • DOPBIO
      Lonza, lonzino, salsiccia di carne, salsiccia di fegato
  • Formaggi e latticini

      • DOPBIO
      Formaggi freschi
      formaggio pecorino
      • DOPBIO
      Formaggi stagionati
      formaggio pecorino
  • Frutta

      • DOPBIO
      Cachi
      • DOPBIO
      Ciliegie
      • DOPBIO
      Pere
  • Legumi

      • DOPBIO
      Ceci
      • DOPBIO
      Fagioli
      • DOPBIO
      Fave
  • Olio e olive

      • DOPBIO
      Olio extravergine di oliva
  • Ortaggi

      • DOPBIO
      Bietole
      • DOPBIO
      Broccoli
      • DOPBIO
      Carciofi
      • DOPBIO
      Finocchi
      • DOPBIO
      Melanzane
      • DOPBIO
      Cicoria
      • DOPBIO
      Insalata
      • DOPBIO
      Pomodori
      • DOPBIO
      Peperoni
      • DOPBIO
      Patate
      • DOPBIO
      Zucchine
  • Salumi

      • DOPBIO
      Prosciutto crudo
      • DOPBIO
      Pancetta
  • Uova

      • DOPBIO
      Uova