Salumi di qualità sono di casa all’azienda agricola Pioppette Valle Scura di Castiglione delle Stiviere, azienda che, dal 1965 quando fu fondata da Luigi Ferronato, si è distinta come una delle realtà più attive e vivaci del circondario. Oltre all’allevamento di suini di cui ha fatto il proprio punto di riferimento, l’azienda ha aperto da qualche tempo uno spaccio per la vendita di prodotti di propria produzione. Nello spaccio fanno bella mostra di sé coppe e pancette, ma anche salami (stagionati e freschi), salamelle e cotechini passando per una “chicca” come il culatello pregiato in vescica, specialità targata “Pioppette Valle Scura”, per non parlare degli originali e fragranti ciccioli mantovani. Tutti i prodotti in vendita nello spaccio annesso all’azienda agricola non contengono nitriti, ma solamente nitrato di potassio in ragione di 15 grammi per 100 kg di prodotto; tra l’altro, essendo la produzione dell’azienda di tipo esclusivamente artigianale e non industriale, non viene utilizzato alcun elemento capace di contaminare il gusto come addensanti, farine o antiossidanti e, pertanto, il sapore può lievemente variare a seconda delle stagioni, anche grazie alla presenza di spezie ed aromi che arricchiscono il sapore senza snaturarlo. Tutto quanto esposto è particolarmente indicato per celiaci o o intolleranti alimentari al frumento o al lattosio.
ECCO I PRODOTTI CHE PUOI TROVARE NELLA NOSTRA AZIENDA:
- Salame Gran Riserva: il nostro salame di eccellenza preparato utilizzando suini pesanti e spezie pregiate.
- Coppa da pentola: ottima appena cotta, deliziosa riscaldata.
- Salame 14: ottimo salame con un occhio al risparmio.
- Coppa Stagionata: buona affettata e consumata con pane o polenta.
- Salame con aglio: stesso impasto del 14 ma con più aglio ( comunque molto delicato).
- Pancetta Tonda o Steccata in cotenna: dolcissima, ottenuta dalla lavorazione della pancia del suino.
- Salamella: preparata con carni giovani e quindi dal gusto delicato e goloso, apprezzate anche dai bambini inappetenti.
- Fiocco: parte della coscia molto buona ottima alternativa al prosciutto crudo
- Lonzino: buonissimo e magro, e solo da NOI preparato con il sistema della “ salatura a freddo” un prodotto da veri buon gustai
- Cotechino: tradizionale mantovano con guanciale
- Ciccioli: morbidi o secchi sono comunque una prelibatezza
- Lardo: per gli appassionati cultori della tradizione contadina più vera
- Culatello: la nostra specialità. Un prodotto davvero imperdibile. SU PRENOTAZIONE